注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<神应许之约不能废弃>

已有 184 次阅读2023-8-22 10:43 |个人分类:圣经分享分享到微信

<神应许之约不能废弃>
读经【加3: 15-29】【弟兄们,我且照着人的常话说:虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的……。】在加拉太书第三章的这段经文中,使徒保罗讲到神的应许之约不能废弃,因神应许之约是在颁布律法之先,并阐明律法的功效,就是要引导人到基督那里,使人因信称义。首先保罗说:【弟兄们,我且照着人的常话说,虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。】这里的“文约”是指各种契约。保罗按人的常规,人与人之间的契约一旦签订,就不能随意变动、也不能废弃或加增。何况信实之神与亚伯拉罕凭应许所立的约既已立定,就没有人能废弃,没有人能加添。【所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的;神并不是说‘众子孙’,指着许多人,乃是说‘你那一个子孙’,指着一个人,就是基督。】这里使徒清楚地指明,神所应许亚伯拉罕的,不但是对亚伯拉罕说的,也是对他的子孙说的。而所指的子孙,“不是指着许多人”,乃是“指着一个人,就是基督”。基督,是神与亚伯拉罕所立“应许之约”的中心,是神所应许赐给亚伯拉罕和他后代的最大福分。而基督本身是亚伯拉罕的子孙,并且使一切在基督里的人,也都因信得着亚伯拉罕的福。因基督是永活的,这应许的约当然不能废弃。【我是这么说,神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。】律法是在应许之约以后四百三十年才颁布的(出24:1-8),应许的约既立定在先,那在后的律法之约,就不能取代应许之约而使它废弃。因为神决不会因为四百三十年以后与以色列人立了律法之约,而使祂先前的应许归于虚空。【因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许;但神是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕。】这里的“产业”,是指神所要赐下的一切属灵福分,这些属灵的福分也是一种“产业”。但承受“产业”原则是:”若本乎律法,就不本乎应许”,也就是说,若本乎行为,就不本乎恩典。而神将“产业”给亚伯拉罕是凭应许,也就是凭恩典,是以“本乎信”的原则将“产业”赐给亚伯拉罕。今天我们这些因信心而作了亚伯拉罕属灵子孙的人,就领受那应许中的属灵“产业”。

【这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是借天使经中保之手设立的。20但中保本不是为一面作的,神却是一位。】这里解明了神宣布律法的目的,律法“原是为过犯添上的”,就是为着将过犯显明出来而添上的。这就是说,律法的功用就是要使人知道罪,【凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。】(罗3:20)所以神颁布律法的目的,不是叫人靠着律法得救,而是要使人知道自己有罪,并知道罪恶是必要受到刑罚的。就如以色列人犯拜假神的罪,以及因拜假神连带犯的各种罪,神若没有颁布律法,他们就不知那些事是罪。但神颁布了律法之后,他们就能清楚地知道自己犯了罪,并且是常常犯罪的。
律法只告诉人什么是罪,并且绝对公义地惩罚罪,使犯罪的人得着应得的报应。但它并不给人胜过罪的能力,也不能将人从罪恶中救出来。因此人必须寻求另外的救法,就是“等候那蒙应许的子孙来到”,就是基督。基督是应许中的子孙,又是那蒙应许的子孙。所以“律法”既使人知罪,又使人等候那要来的救主。“并且是借天使经中保之手设立的”,当时神借天使将律法指示摩西,再向以色列人宣布。经以色列人表示愿意遵行之后,摩西便将所预备牛羊的血洒在约书上(出24:1-8),于是成立律法之约,所以摩西就是律法之约的中保。既然有中保,就表明有两方面的责任,所以律法之约,是需要神人两方面共同遵守的。而神是必然守约的,这样律法之约,实际上就是要求人完全的遵行,没有完全遵守律法,就犯罪了。但“神却是一位”,意即应许之约只须凭神那方面的信实就可以,而在人方面就是要用信心接受。神是信实的,不论我们是否背弃约定,是否远离神,应许之约是不会失效的,这就是应许之约,高于律法之约。

【这样,律法是与神的应许反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。】由于以上的辩证,就会有人问“律法是与神的应许反对吗?”保罗的回答是:“断乎不是!”律法不但不能废掉神的应许,也不会与应许对立。“若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了”。意思是神若曾传一个叫人凭律法得生的律法,义就诚然本乎律法了。但神并未以行律法为叫人“得生”为目的,因为律法不过是要叫人知罪的。所以律法的功用是叫人知罪之后,逼使人去寻求律法以外的救法。“但圣经把众人都圈在罪里”,在此“圣经”指旧约,因保罗写书信时,新约圣经尚未完成,而律法是旧约圣经的主要内容,所以这意思就是说,律法把众人都圈在罪里,其目的就是“使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人”。这就是神宣布律法的目的。所以律法不但不是与应许“反对”,而是预备人的心,使人去接受应许中的救恩。使徒保罗在此详细阐释应许与律法的性质和关系。我们就要明白应许优于律法,应许之约既已立定,就不能废弃。我们承受产业是本乎应许,而非律法,我们因信基督就能得着所应许的福分。

【但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。】“还未来以先”,就是因信称义得救的真理还未显明,十字架代赎的大工还未完成,恩典时代还未来到之先。“我们”是保罗站在代表犹太人的立场说话。“那将来的真道”就是因信得救的真道。这里的意思是,在恩典时代未到、凭信心称义的真理未显明之先,我们这些犹太人是被看守在律法之下。直等到基督成功了救赎工作之后,我们便凭信心称义了。所以律法的功用只是暂时看管我们,目的是要把我们引到基督跟前,使我们在因信得救的真理已经显明、救恩已经完成之后,就可以凭信基督称义,不再在律法之下了。【这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。】在此保罗清楚地将律法的功用指出。律法本身虽不能使我们称义,但律法却是引导我们到基督跟前,使我们因信称义。所以在基督耶稣来临之前,律法只是“训蒙的师傅”,它的功用仅限于此。律法最终的目的就是把我们带到主的面前,使我们因信耶稣基督称义。【这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。】因信称义的真理现在既已宣明,那应许中的基督既已来到,救恩已经完成,我们这些信了基督的人,就不在“师傅”,即律法的手下了。

【所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。】“你们因信基督耶稣,都是神的儿子”。我们原是外邦人,在神的选民以色列人之外,且是完全沉沦在罪中,要面对将来神的审判。然而因着神的怜悯和大爱,叫我们因信基督耶稣,不但罪得赦免,蒙神称义,且成为神的儿子,有分于神的生命,这是何等的福分!因此今天我们必须清楚知道这一宝贵的真理,就是我们从真实悔改信主的那一天起,便成了神的儿子。那坐在高天掌管一切的神不但是我们的神,也是我们的天父。我们在祂面前是站在儿子的地位,也享受着儿子的权利。我们遭遇患难,可以求祂拯救;遭遇缺乏,可以求祂补满…。如果我们能这样作,我们一定会看见我们的天父恩待我们,远超过世上的父亲待他们的儿女。可是今天有许多信徒虽然真实悔改信了主,作了神的儿子,他们却仍是那样困苦可怜,没有喜乐,常常忧虑,常常惧怕…。这是因为他们没有信靠天父,也没有顺服祂,他们还是在走自己的路,这样怎么能不陷入困苦可怜的境地呢?还有一些人知道自己因信基督耶稣已经成为神的儿子,他们也曾一度享受到在父中的福乐,但因他们没有顺服天父的命令,而陷入一些罪恶当中。如果他们立刻悔改,承认离弃他们所犯的罪,就可立时得着赦免,可是他们却没有这样作。他们容罪恶在他们心中盘踞,在他们的身上掌权,因此他们便受神的击打管教,失去了平安与喜乐,陷入了困苦的深渊。因此今天一切真实悔改信了基督耶稣的人,不但要笃信圣经中的应许,还要尽心尽力遵守神给我们的一切命令。这样我们便会看见神为信祂爱祂的人所预备的一切应许,一切福分,都临到我们身上。我们不但今日在世上过着快乐有福的生活,我们还要在主回来的时候,和祂一同承受神从创世以来为我们所预备的国,这是何等的福分!

接着保罗又说:【你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。28并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。】“受洗”是信基督外表的凭据,是一种在人前所作的见证,表明自己已经与罪恶断绝了关系,与基督同死同活。“披戴基督”就是让基督把我们完全遮盖,我们在基督的遮盖里面活,【现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。】(2:20)人在我们身上看到的就是基这样我们就要在生活、工作和一切事上,让基督在我们生命中掌权。所以“披戴基督”对基督徒来说不是空洞、抽象的,而是要与基督联合,活出基督的生命,过成圣的生活,满足天父的心意,荣耀基督的圣名。可是今天有许多基督徒是挂名的,因为他们里面没有基督的生命。许多人自称基督徒走进教堂,但是行事为人没有改变,只是把拜菩萨改成拜耶稣,这些人外表好像虔诚,内心却依然充满败坏。主耶稣早就说过:【你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。】(太23:27)但因信称义的人不但在生命上成为神的儿子,在生活上披戴基督,在属灵的关系上也都在基督里成为一,所以【并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男或女;因为你们在基督耶稣里都成为一了。】最后保罗说:【你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。】这里说明因信称义的人既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔。虽然加拉太人按肉身来说不是亚伯拉罕的后裔,但按灵性说已经是亚伯拉罕的后裔,因为他们的信心,和亚伯拉罕的信心一样。所以他们也必照神所给亚伯拉罕的应许,承受属灵的产业,就是承受一切天上属灵的福。使徒保罗在此阐释的福音真理是:我们是因信称义,因信得到神的应许,因信成为神的儿子,因信与众兄弟合而为一,因信继承属灵的产业。为此,愿我们今天都要明白使徒保罗所阐释福音的真理,以及他所阐明的“因信称义”的真理,而因信称义正是神给予我们莫大的恩典,借此我们就能承受神在基督耶稣里应许给亚伯拉罕属灵的产业!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部