注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<信徒爱心待人的原则>

已有 182 次阅读2023-8-30 07:22 |个人分类:圣经分享分享到微信

<信徒爱心待人的原则>
读经【加6: 1-10】【弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱……。】在加拉太书第六章的这段经文中,使徒保罗讲到信徒爱心待人的原则,以及讲到人不可自欺,神是轻慢不得的。保罗首先说:【弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。】“若有人偶然被过犯所胜”,这“偶然”就是,信徒因胜不过罪恶的诱惑而“偶然”跌倒,而不是那些沈溺在罪恶中的人,因为信徒本不会是这样的人。这里所说的“过犯”,主要是指那些被假师傅引诱而离弃“因信称义”之真道,相信凭“律法称义”之异端的人,也因割礼派的搅扰,而摇动的人。他们并非存心背道,只不过一时被假师傅的道理迷惑了。每当教会有异端发生,难免有些信心软弱、或在真理上没有根基的信徒受到影响。对于这等人,“属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来”。“属灵的人”,就是在灵性上和真理上比较长进,且在别人“被过犯所胜”时,仍然站稳的人,他们应当去挽回那些失败的弟兄。这“温柔的心”,就是充满了爱、体恤人的心。所以当我们看见别的信徒偶然被过犯所胜的时候,不可很快就存一种定罪或轻视的态度,这并不能把人挽回,只能使他更加灰心丧志,而落在魔鬼的诡计之中。我们当用温柔的心,把人从失败中“挽回”到神的恩典中。但我们“又当自己小心,恐怕也被引诱”。这是提醒我们,在帮助别人胜过罪恶时,应当小心地不在别人的罪上有分,不可为着帮助人而犯罪。因此每当我们挽回人的错失时,总要随时自己警惕,想到自己也有可能随时被引诱而失败。【你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。】这里的“重担”,是信徒犯罪后灵性上的重担。那些被过犯所胜的人,因自己的“过犯”而引起的忧伤、难过和良心的指责,都是一种灵性上的重担。“重担要互相担当”的意思是,当人为自己的错失忧伤难过时,应当彼此用同情的心,分担弟兄的忧伤,扶助他,使他得着安慰。就是在他失败跌倒的时候,显出主里的爱心和温暖,使他得以从过失中被挽回过来。这“互相”表示不但我们应当去担当别人的重担,我们也可能需要别人来当自己的“重担”。不但别人需要从我们得着同情、安慰与扶助,我们也可能需要别人的同情、安慰与扶助,才能重新刚强起来。如此就能将彼此相爱表露出来,这“就完全了基督的律法”,就是使“基督的律法”,在这种实际相爱的生活中表露出来、见证出来,并且显明是完全的,【因为爱人的就完全了律法。】(罗13:8)

保罗又说:【人若无有,自己还以为有,就是自欺了。各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。】这里的“人若无有”,是指爱心,人若没有爱心,而自以为有爱心,就是自欺。还有看见弟兄的错失却没有去挽回,没有为弟兄灵性上的软弱尽上责任,反而看见别人偶然犯过,便讥笑、论断、骄傲自夸,就是没有凭爱心行事。既没有凭爱心行事,却还自以为有,便是自欺了。“各人应当察验自己的行为”,是为避免落在自欺中。因此我们就要在主的亮光中,很公正地察验自己所行所作的是否在真理中,是否本着基督的爱心。人若在主的光中认真地察验自己,“这样,他所夸的就专在自己,不在别人了”。“所夸的”,就是他所以为快乐与为荣的事。“专在自己”,即专在乎自己在神面前的行事,不跟别人比较,也就是只求自己在神面前良心无愧,而不在于觉得自己比某人好,或比不上某人。
【因为各人必担当自己的担子。】这“担子”,就是信徒在世上各人应尽的本分与责任,就如夫妇、父子、主仆等,都各有应尽之职责,是必须各人自己负担的。所以信徒不可因为彼此应当相爱,便把自己应负的责任推诿给别人,逃避应有的本分和做人的义务,这并不合爱心的原则。【在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。】信徒从神的仆人得着“在道理上受教”,就有供给神仆需用的责任。信徒既在道理上受教,就要以养生的需用来回报神的仆人,使他们可以专心事奉主,这按情理来说也是应当的。所以凡真正爱主的信徒,必乐意借着供给神仆的需用,以表示他们爱主的心。“一切需用的”表示,所供给的应当足够,不可缺乏。但对传道人来说,切不可以信徒的供给是否充足,作为是否“施教”的条件,也不可苛求信徒,必须按照某种方式供给自己的需用。传道人应当看自己是替神作工的,要信赖神的信实,知道祂必不亏待祂的仆人。传道人若是处处故意表露自己的缺乏,眼睛常常指望人的供给,这种生活绝不能荣耀神。因此受“供给”的人,应看作从神接受供给,“供给”人的,应视为完全献给神,这才合乎爱心的原则。

接着保罗就劝诫并指导信徒:【不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。】这里“不要自欺”,是与爱心有关,我们若不诚实爱神爱人,以及在奉献上不忠心,就是自欺。因为“神是轻慢不得的”,所以我们不可以为自己手中有力量供给神的仆人,却忽略自己的责任,以为神不会追究,这就是“轻慢”神。但“不要自欺,神是轻慢不得的”,也可应用于一切事上,因为神不仅是慈爱的神,祂也是公义的神,神的公义表现出来的就是:“人种的是什么,收的也是什么”。这个真理是对任何一个人的,所以没有一个人能够逃脱!在耕种上是如此,在神对人的因果报应上也是如此,神必按各人的行为报应各人。可是今天有许多人以为,神只是慈爱的,也以为基督教是不讲“因果律”的,但圣经在这里已清楚的警告:必有因果报应。因此我们这些生活在末后世代的信徒,必须认真思考这个问题:我们正在种什么?我们将会收什么?“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”,这里更具体的解释种什么、收什么。我们若“顺着情欲撒种”,就是凭情欲行事,只求自己的益处,结果必会收败坏的果子。但若“顺着圣灵撒种”,就是顺着圣灵的感动和引导行事,就必从圣灵收永生。【我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。】我们行善怎么会丧志,灰心呢?这是因为,你所帮助的人令你失望,或是你行善并未得着好的效果,反遭受人的讥笑等,这些都会使你觉得自己所行的善事归于徒然,所以使徒劝勉信徒,行善不可丧志,灰心。但信徒若为遵行神的旨意而行善,而不是为得人的拥戴、称赞、报答而行善,这样就不致因行善而丧志,灰心了。“到了时候就要收成”,许多行善的果子是我们眼前所能看见的,但“到了时候”也表示,行善之收成是有时候的,需要等待的,不能急求立即收成,正如撒种需要等待收成一样。

雅各在他的书信中也有类似的教训:【弟兄们哪!你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。】(雅5:7-8)因此我们都当效法农夫的忍耐而行善。【所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。】有了机会”是指,当我们手中有“行善的力量”,而别人也有需要时,就应当趁机行善。“向众人行善”,就是向一般人,包括教外人。“向信徒一家的人更当这样”,这表示信徒行善,对外人与对主内弟兄,是有先后轻重之分别,这分别就是,应优先帮助主内弟兄的缺乏,所以说:“更当这样”。使徒既将这原则应用于属灵的家庭关系中,劝勉信徒要行善,而同样的原则也适用于属肉身的家庭中。所以信徒不可以照顾主内弟兄为托辞,而轻忽了负担家人的需要。保罗在提摩太前书说:【人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此。】(提前5:8)为此,愿我们今天不但要“向众人行善”,要“向信徒一家的人更当这样”,我们也要“顾自己家里的人”。并且又因我们是“属灵的人”,我们就要将“偶然被过犯所胜”的人,用温柔的心把他们“挽回”过来,“挽回”到神的恩典中!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部