注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<西4: 1-18>

已有 158 次阅读2023-10-22 16:36 |个人分类:圣经分享分享到微信

【西4: 1-18】【你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上……。】在歌罗西书第四章,也是最后一章中,使徒保罗首先提醒身为作主人的信徒:【你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。】“你们作主人的”,指作主人的信徒,但他们的仆人未必信主。主人若是【奉主耶稣的名】(3:17)说话行事,就“要公公平平地待仆人”,就是要公正、公平、合理的待仆人,不要剥削仆人该享有的利益,不要仗势亏负或欺骗仆人所应得着的好处。保罗并没有谴责奴隶制度,没有为奴隶争取人权,而是提醒身为信徒的主人,不论对仆人说什么、做什么,都必须“知道你们也有一位主在天上”,就是要他们思想如何向这位主交帐,而这位主【并不偏待人。】(3:25)【你们要恒切祷告,在此警醒感恩。】“恒切祷告”,意即坚忍、坚定不放松地祷告,它表明祷告的人对神的不断倚赖,和对神的旨意不断的等候。这“警醒”,是特指感恩方面要警醒。信徒承受了神许多的恩典,就如祷告蒙应允,在困苦中得蒙神拯救,在日常生活中得神默然的爱护…,但却常常缺乏“警醒”地觉察,那是神的恩典而感恩,所以使徒劝告信徒要“警醒感恩”。【也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。】保罗有很大的属灵恩赐和成就,但他在许多书信中都要求弟兄们为他们代祷。此时保罗身陷狱中,却没有请歌罗西人为自己的出狱或狱中的需要代祷,而是“求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘”,因为他很清楚的知道自己是“为此被捆锁”。神也的确给他敞开了传道的门,保罗在狱中所写的书信,两千年来已经造就了无数的人。“叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来”,就是既不多说、也不少说,只照着圣灵的带领透澈地讲明“基督的奥秘”。传福音的人若是不顺从圣灵,必然会说出许多不该说的话、没有恩典的话、充满血气的话,不但无法阐明“基督的奥秘”,还会给魔鬼留下破口。【你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。】“光阴”是指神所赐予的“时机”,“爱惜光阴”,就是要抓住神所赐给我们的机会,传扬基督的福音。“外人”,指教会之外不信的人。信徒【要思念上面的事,不要思念地上的事】(3:2),但却不要与世隔绝,而是要“爱惜光阴,用智慧与外人交往”,也就是把握时机、借着从上头而来的智慧,用生活和言语向还不信主的外人作见证,并且引导他们悔改归主。虽然我们要抓住每个时机传扬基督的福音,但我们的“言语要常常带着和气”,就是言谈温雅、亲切、庄重、有涵养。“用盐调和”,就是说话带着恩惠,这样我们就要求主赐下智慧,让自己“知道该怎样回答各人”。

【有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们。他是忠心的执事,和我一同作主的仆人。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。】“推基古”,是保罗“亲爱的兄弟”,他从使徒行传二十章开始,始终跟随保罗,保罗写本书时,他正与保罗在罗马。“推基古” 是送达本信的人,也是《以弗所书》(弗6:21)和《腓利门书》(西4:9)的送信人。在保罗第三次宣教旅程结束时,“推基古”作为亚细亚教会的代表之一,和保罗一起抵达耶路撒冷(徒20:4)。保罗称他为“忠心的执事,和我一同作主的仆人”,说明推基古是忠心与保罗一同事奉主的人,他要向歌罗西人为保罗报平安,以便安慰他们。保罗自己身陷牢狱,心里念念不忘的却是安慰、鼓励众教会。保罗在监狱里的“光景”,居然能“安慰”歌罗西信徒的心,表明这个“光景”不是外面的环境,而是里面的“光景”。
【我又打发一位亲爱忠心的兄弟阿尼西谋同去;他也是你们那里的人。他们要把这里一切的事都告诉你们。】“阿尼西谋”,是歌罗西教会信徒腓利门家里的奴隶,因偷了主人的财物潜逃,他却在罗马遇见保罗,因保罗所传的福音而得救。保罗趁此机会送他回去,要腓利门接纳并原谅他(门8-19)。“亲爱忠心的兄弟阿尼西尼”,此话表明阿尼西母悔改得救后有真实的改变,他与保罗彼此爱心相待,凡交代给他的事,无不尽心竭力的去作。“他也是你们那里的人”,指他来自歌罗西。

【与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐;他若到了你们那里,你们就接待他。)耶数又称为犹士都,也问你们安。奉割礼的人中,只有这三个人是为神的国与我一同做工的,也是叫我心里得安慰的。】这里是保罗向信徒问安,“与我一同坐监的亚里达古问你们安”。“亚里达古”,是马其顿的帖撒罗尼迦人(徒20:4),保罗在以弗所受银匠底米丢所引起的骚乱围住时,亚里达古和该犹也一同跟保罗被人拿住拥进戏院去(徒19:29),按保罗在林后1:8-9的描写,当时的情形是【甚至连活命的指望都绝了。】所以他可以说是跟保罗共患难、同劳苦的忠心同工。“巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐;他若到了你们那里,你们就接待他。)”“巴拿巴的表弟马可”,就是《马可福音》的作者,他参与了保罗第一次传道旅程(徒13:5),但中途退出(徒13:13)。在保罗第二次传道旅程出发之前,保罗因他的缘故和巴拿巴争论,导致二人分开(徒15:36-39)。经过多年,马可早已重得保罗的接纳和赏识,并成为保罗的得力助手(提后4:11)。“你们已经受了吩咐”,保罗特为此事,写了一封推介马可的公函。“他若到了你们那里”,这句话表明他正要出发或正在途中。“你们就接待他”,可能因怕知悉马可过去历史的人,对他仍持怀疑的态度。“耶数又称为犹士都,也问你们安。奉割礼的人中,只有这三个人是为神的国与我一同做工的,也是叫我心里得安慰的”。“耶数”的罗马名字“犹士都”。“奉割礼的人”,即指犹太人。“为神的国与我一同作工的”,保罗的事工主要是向着外邦人(徒9:15),故和保罗在一起的同工,多半为外邦人信徒,仅有亚里达古、马可、耶数等三位犹太人信徒,甘愿与保罗同在外邦人中间作工,叫他的心里得安慰。

【有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。他为你们和老底嘉并希拉坡里的弟兄多多地劳苦,这是我可以给他作见证的。所亲爱的医生路加和底马问你们安。】“有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安”,“以巴弗”,是最初在歌罗西传道的人(1:7-8),所以保罗说“你们那里的人”,指他来自歌罗西。他到罗马可能是代表歌罗西教会向保罗报告歌罗西教会的情况(1:7-8)。而以巴弗“在祷告之间,常为你们竭力地祈求”,就是愿信徒“在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳”,这样他们就不会被假师傅所迷惑。“以巴弗”,也是劳苦工作的人:“他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄,多多的劳苦”,“老底嘉并希拉坡里”,都在歌罗西附近。“这是我可以给他作见证的”,保罗特别加上这句话,一方面要歌罗西信徒尊重以巴弗,另一方面证明以巴弗是勤劳忠心的工人。“所亲爱的医生路加和底马问你们安”。“医生路加”,就是《路加福音》和《使徒行传》的作者。“底马”是保罗的同工(门24),后来因贪爱世界而离弃了保罗(提后4:10)。

【请问老底嘉的弟兄和宁法,并她家里的教会安。你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念;你们也要念从老底嘉来的书信。要对亚基布说:‘务要谨慎,尽你从主所受的职分。‘】“宁法”是一位姐妹,老底嘉的教会可能在她家里聚会。初期教会尚无成文的新约圣经,当时是在众教会之间传阅使徒们的“书信”。“你们也要念从老底嘉来的书信”,可能就是《以弗所书》,他们读完之后,也会转来给歌罗西教会的信徒读。初期教会还没有成文的新约圣经,使徒们的书信在众教会之间传阅、抄录,为教会建立根基(弗2:20)。“亚基布”,是歌罗西教会中的一名信徒,以巴弗滞留在罗马期间,把牧养歌罗西教会的“职分”交托给他,因此保罗嘱咐他“务要谨慎,尽你从主所受的职分”。
【我保罗亲笔问你们安。你们要记念我的捆锁。愿恩惠常与你们同在!】使徒保罗在结束本封书信时,他向信徒“亲笔问安”,这是因为保罗的书信大体上是自己口述,而由别人代笔写下来(罗16:22),于结尾时再由保罗亲笔签名以为记号。保罗请歌罗西人记念他的“捆锁”,这也提醒他们,传道者的锁链并不能捆住神的道。保罗就以:“愿恩惠常与你们同在!”的祝福,结束了《歌罗西书》。 而在《歌罗西书》短短的四章中,使徒保罗把基督的超越性启示出来,这一面是针对异端错误的教训,另一面是要歌罗西圣徒更深地认识基督:祂是神一切的丰盛,祂是独一至高且无可比拟的一位!祂是教会全体之首,当在凡事上居首位,因此在教会中绝不可有任何东西取代基督!为此,愿我们今天也都要真正认识基督的超越,因神的一切丰盛在基督里,我们有了基督,就有了一切,这样我们就要在教会中、在家庭里、在社会上活出得胜的生活!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部