注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<真理的柱石和根基>

热度 1已有 214 次阅读2023-11-22 11:26 |个人分类:圣经分享分享到微信

<真理的柱石和根基>
读经【提前3: 14-16】【我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基……。】在提摩太前书第三章的这段经文中,使徒保罗在讲到教会是“真理的柱石和根基”,并且用一首诗,颂赞“敬虔的奥秘”,也就是教会所要持守和彰显的福音真理。保罗首先说到:【我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。】保罗在这里简单的讲述了他写这封信的目的,是要教导提摩太在神的家中当怎样行。保罗这时在马其顿,他指望很快就到以弗所与提摩太相见,但事实上,他的愿望似乎并未实现,可能他在未到以弗所之前已再次被捕至罗马,因而未能会见提摩太。所以在后书中,保罗希望提摩太能赶到罗马与他相见,因他知道自己将为主殉道(提后4:20-21)。“所以先将这些事写给你”,当时因提摩太十分急切需要得着保罗的这些指导,可能有新的长老或执事等待设立,或是那几个传异教的人说了一些毁谤的话,急需有保罗以使徒之权威的话语,作为对付他们毁谤之根据,所以保罗先将这些事写给他。“倘若我耽延日久”,可见保罗对于自己是否能与提摩太见面,并无绝对的把握。虽然保罗没有实现他的指望,但他已先将《提摩太前》写下来,不但帮助了提摩太,让他在那个时期知道在神的家中当怎样行,也让今日的信徒能够得造就。圣灵按着神的时间,感动人去作的事情真是奇妙!

接着保罗对提摩太说:【这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。】”这家就是永生神的教会”,意思就是,这位“永生神”活在教会中,这是一个非常宝贵的真理。因此“永生神的教会”,不是属于任何属灵领袖、伟人,也不是一个慈善团体,而是属于神的,是“神的家”。这样凡在神家中的人,必是有神的生命,必是得了【永生】,都是为【神所生的】,作神儿女的人。而信徒之间的关系,就像家人一样。所以在神的家中,信徒之间就要彼此相爱,这样才算是神的教会。保罗又指出,永生神的教会是“真理的柱石和根基”,因此教会唯一的根基是主耶稣基督,因为耶稣基督本身就是真理。任何房屋无论一层或几层、几十层、一百多层,都是靠着柱石和根基的支持,才不致毁坏。而教会的使命就是要高举真理、传扬真理、捍卫真理,这就如房屋的柱石和根基,不容移动。因此教会就有责任维护真理之纯全,其坚决的态度应如房屋之柱石和根基一样,稳立不动。一个教会如果不再传讲基督,不再见证基督,那么教会也就不再成为神的教会了。在这末世的时代,有许多异端出现,混乱真理,要推倒真理。犹大书3-4说:【要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。】因此为真理争辩,是教会的责任。但教会要为真理争辩,就必须要追求认识真理,在真道上有根有基,才能分辨是真理或是异端。不然,恐怕连自己也被迷惑而随从异端。

最后保罗用一首诗,颂赞“敬虔的奥秘”,他说:【大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义(或作“在灵性称义”),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。】“大哉!敬虔的奥秘”,这是保罗对神奇妙的计划与旨意所发出的感叹,因他感到神救赎工作实在是太奥妙莫测了。这不但是保罗个人的认信和情感的炽烈表达,也应该是所有基督徒共有的属灵认识和颂赞,因为神救赎工作的伟大,难以测透。即使是今日拒绝救恩的人,到了神最后审判的日子,也不得不承认神的作为和判断实在是奇妙而公义,所以他们的灭亡也是无话可说的。“敬虔的奥秘”,就是“神的奥秘”,而【神的奥秘,就是基督。】(西2:2)这奥秘过去是隐藏的,如今已经显明出来了(西1:26)。“无人不以为然”,指人所共识、共认、共信,众所公认的。“神在肉身显现”,指基督的道成肉身,就是神在肉身的显现,使人能看见神。“被圣灵称义”,指基督一生所行都有圣灵的同工,因此就被圣灵证明祂是神所膏立的义者(徒7:52)。“被天使看见”,天使看见主耶稣降世为人,又在基督复活升天之前,曾向那些站着望天的加利利人预言基督将驾云再临(徒1:6-11)。天使既看见基督完成救赎之奇妙工作的全部经过,因而他们是神永远计划旨意之奇妙、敬虔奥秘之伟大、基督救恩之浩瀚的最好的见证者,可以向一切受造物证明神的作为【大哉!奇哉!】祂的判断【义哉!诚哉!】(启15:3,16:7)“被传于外邦”,主耶稣所成就的救赎大功,已被众使徒和众信徒传扬开来了。“被世人信服”,主耶稣的福音已经被许多世人相信接受。“被接在荣耀里”,就是基督复活升天、被接在荣耀里。将来基督还会从荣耀中再次降临,所有仰望祂信从祂的人也会被一同接在荣耀里。整个救赎计划的完成,乃是神奇妙的杰作,是关乎敬虔之事的大奥秘,不是人的心思所能测度得透的。为此,愿我们今天也要像保罗那样,每当思想神的整个救赎计划,思想主的恩典时,都从内心发出的感叹说:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然”!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部