注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<何1: 1-11>

热度 1已有 300 次阅读2023-11-22 18:39 |个人分类:圣经分享分享到微信

【何1: 1-11】当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿……。】从今天开始要分享《何西阿书》,它是先知何西所写的,所有的先知书,都是以先知的名为书名。《何西阿书》是“小先知书”中的第一卷,而“小先知书”,并非指先知的地位较小,也不是指书中的内容较为次要,而是指各书的篇幅较短。事实上这十二卷小先知书的预言,不仅关乎以色列和犹大国和它们周遭的列国,并且也关乎将要来的弥赛亚国,所以相当重要。《何西阿书》作为十二先知书的首篇非常恰当,因它的篇幅最长,也包含了立约、审判和盼望等重要的主题,有助于引导我们领会后面的十一篇先知书。何西阿是一位北国以色列的先知。神借大卫所建立的国,历经所罗门王,在罗波安时代分裂为南国犹大国和北国以色列国。在神呼召何西阿作先知时,是以色列国最黑暗的时期,百姓的属灵光景极其黑暗,他们道德败坏,离弃神去拜偶像堕落到了极点。因此神就借着先知何西阿向以色列民宣告,神必追讨行邪淫背道的北国以色列。在本书中,神一方面严厉的谴责以色列民的邪淫背道之罪,并宣告亡国的审判,另一方面却以“慈爱”为全书的重点,表明神对以色列民专一忠诚的爱,并指出神要百姓必须向祂专一忠诚。虽然百姓的罪行必召来刑罚,然而神最终的目的,是要他们悔改归向祂,显明神对选民不离不弃的爱。新约多次引用《何西阿书》(路23:30等)。在本章中先知何西阿首先说:【当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿。】“乌西雅”,是犹大王亚玛谢的儿子,又名亚撒利雅(王下14:21~22)。“约坦”,是乌西雅的儿子,乌西雅生前最后几年,因患严重的大痲疯病,约坦曾带父王执政,然后继位(代下27:1-9)。“亚哈斯”,继约坦为犹大王,为人及刚愎凶恶(代下28:22-25)。“希西家作犹大王”,圣经称他行耶和华眼中看为正的事(王下18:3)。“约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候”,“耶罗波安”,继“约阿施”作以色列王又称耶罗波安二世。“耶和华的话临到”,说明本书的信息不是出于人,乃是出于神。“备利的儿子何西阿”,因圣经中经常有同名不同人的情形,故一般都会提到他是谁的儿子。何西阿是在以色列王耶罗波安二世晚年开始为神说话,一直到犹大王希西家早期,可见他作先知的年日相当长,长达六十年以上,是在先知职位上最长的一位先知。与他同时代的先知有以赛亚、弥迦、阿摩司。

【耶和华初次与何西阿说话,对他说:‘你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。’】神吩咐何西阿:“你去娶淫妇为妻”,“淫妇”就是好淫荡的女子,婚后会成为淫妇,也可能指她婚前就是巴力庙中的庙妓。“那从淫乱所生的儿女”,是指将来她在婚外所生的儿女。“因为这地大行淫乱”,这是将何西阿个人的家庭情况,转指以色列全民对神不忠,全民拜偶像,就像妻子有了外遇。神常把自己比喻成以色列的丈夫(赛54:5;耶3:14),先知何西阿与妻子的婚姻,正代表了神与悖逆行淫的以色列的关系。“耶和华初次与何西阿说话”,所说的两件事都是让人难以接受的,但人都不能接受的事情,神怎么能接受呢?表面上,是神让何西阿受了委屈,实际上,神是要借着何西阿的婚姻,发表宇宙的造物主所受的委屈:“因为这地大行淫乱,离弃耶和华”。神就借着何西阿不合常理的婚姻,见证百姓的在神眼中就成了淫妇。照理以色列民本当被神弃绝,但神借吩咐何西阿取淫妇为妻,表明神心中仍盼望能挽回背弃神的人。【于是,何西阿去娶了滴拉音的女儿歌篾。这妇人怀孕,给他生了一个儿子。耶和华对何西阿说:‘给他起名叫耶斯列;因为再过片时,我必讨耶户家在耶斯列杀人流血的罪,也必使以色列家的国灭绝。到那日,我必在耶斯列平原折断以色列的弓。’】先知何西阿就遵行神的话,“娶了滴拉音的女儿歌篾”,她是个淫妇。“给他生了一个儿子”,表示长子是何西阿的亲生儿子。“给他起名叫耶斯列”,“耶斯列”的字义是“神驱散”,这也是以色列北部的肥沃平原,也是重要的古战场。“再过片时”,表明此时很可能是耶罗波安二世的末年。“我必讨耶户家在耶斯列杀人流血的罪”,指耶户为了谋夺王位,曾在耶斯列鲁莽地杀害亚哈的众子(王下10:1-11)。“也必使以色列家的国灭绝”,是预言主前722年,北国以色列被掳亚述(王下17:6)。“以色列家的国”,指以色列南北分裂以后的北国,本书中的“以色列”,大都指北国以色列。“到那日”,是预言主前724年,【亚述王上来攻击以色列遍地,上到撒马利亚,围困三年。】(王下17:5)“在耶斯列平原折断以色列的弓”,是预言亚述将在耶斯列平原摧毁北国的军事力量(王下17:5-6)。

【歌篾又怀孕生了一个女儿,耶和华对何西阿说:‘给她起名叫罗路哈玛(就是不蒙怜悯的意思);因为我必不再怜悯以色列家,决不赦免他们。我却要怜悯犹大家,使他们靠耶和华他们的神得救,不使他们靠弓、刀、争战、马匹,与马兵得救。’】“歌篾又怀孕生了一个女儿”,这里没有提到“给他”,说明这个孩子可能不是先知亲生的。“给她起名叫罗路哈玛”,这名的字义是“不蒙怜悯”,表示以色列家堕落到不能蒙神“怜悯”的地步。“决不赦免他们”,指以色列被神弃绝,任令亚述人前来掳掠。“我却要怜悯犹大家”,指南国犹大。“使他们靠耶和华他们的神得救”,是预言北国以色列被掳21年以后,亚述王西拿基立围攻南国耶路撒冷,神只差派一个天使,就【在亚述营中杀了十八万五千人】(王下19:35),以致犹大百姓根本不需要“靠弓、刀、争战、马匹,与马兵得救”(7节)。神就是要借着犹大的得救来证明,北国灭亡,并不是神不能拯救、也不是神不愿拯救,而是因为百姓跟随假神、离弃真神,拒绝接受神作自己的拯救。【歌篾给罗路哈玛断奶以后,又怀孕生了一个儿子。耶和华说:‘给他起名叫罗阿米(就是非我民的意思);因为你们不作我的子民,我也不作你们的神。’】“歌篾给罗路哈玛断奶以后”,表明距离神上一次的警告已经过了大约三年的时间。“又怀孕生了一个儿子”,这个孩子可能不是先知亲生的。“给他起名叫罗阿米”,意思是“非我子民”,因北国背弃西奈之约(出19:1-8),不愿意做神的子民,神就弃绝以色列。“因为你们不作我的子民,我也不作你们的神”,这表示神有一个时期要弃绝以色列,但这弃绝不是完全的,也不是永远的。

【然而,以色列的人数必如海沙,不可量,不可数。从前在什么地方对他们说‘你们不是我的子民’,将来在那里必对他们说‘你们是永生神的儿子’。】何西阿在此预言将来以色列和犹大会复兴,并且成为一国,那时“以色列的人数必如海沙,不可量,不可数”。神一面宣告审判,一面预言复兴。“从前在什么地方对他们说‘你们不是我的子民’,将来在那里必对他们说‘你们是永生神的儿子’”。这个宣告清楚地表明,神的救赎计划并不倚靠人的主动回转,而是完全根据祂自己的预定和大能。【犹大人和以色列人必一同聚集,为自己立一个首领,从这地上去(或译:从被掳之地上来),因为耶斯列的日子必为大日。】南北两国分裂之后屡有纷争,但神却预言“犹大人和以色列人必一同聚集,为自己立一个首领”,十二支派将重新【在以色列山上成为一国】(结37:22)。“从这地上去”,是指从被掳之地归回,并在这块土地上繁荣起来。“因为耶斯列的日子必为大日”,“耶斯列的日子”,指神复兴以色列的日子,将在千年国度里完全应验。“耶斯列”,既有“神驱散”的意思,又有“神栽种”的意思。当神的子民在属灵上犯了淫乱,神的审判惩罚也必临到,因为凡祂所爱的,祂必管教。但最后耶和华应许以色列要复兴,这是先知书中常见的,在严厉的警告或责备之后,就有一段满有指望的应许,这表露出神慈爱的心肠,在刑杖之下仍有恩典。因为惩罚只是神爱的一种方式的表现,祂的目的就是要叫以色列民离开罪恶归向祂。今天当我们看到神审判的惩罚和挽回的爱。愿我们都要敬畏神,并要向神献上由衷的感谢和敬拜!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部