注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<提后1: 1-18>

已有 336 次阅读2023-12-3 18:58 |个人分类:圣经分享分享到微信

【提后1: 1-18】【奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗……。】从今天开始要分享《提摩太后书》,本书是使徒保罗写给提摩太的第二封书信。保罗此时再次被捕,被囚于罗马狱中,不久便为主殉道,从本书内容可知保罗自己已有这种预感(4:9)。所以保罗是在罗马狱中,即将殉道之前写了《提摩太后书》,这也是保罗殉道前最后的一封书信,可以说是他的遗嘱,也可以说是他生命的凯歌,正如他说:【那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。】(4:7-8)这充分表现出他对基督尽忠勇敢的气慨,是新约圣经中著名的经节之一。还有他那伟大的宣告:【圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。】虽然本书信被称为“教牧书信”,但内容并不是如何牧会,而是属灵的遗嘱,鼓励提摩太在保罗离世后保持忠心、守住真道。【总要按神的能力,与我为福音同受苦难】(1:8),这也是圣灵对每一个蒙拣选者的嘱咐,所以本书对每一个时代的教牧同工和基督徒,都有极大的帮助。在本章中保罗首先说:【奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!】“奉神旨意”,表示保罗是奉神旨意说话的人,他的信息是从神而来。保罗特别提到“照着在基督耶稣里生命的应许”,“生命的应许”,是指耶稣为我们受死,叫信的人得生命的应许,保罗此时已预知即将为主殉道,而持定“生命的应许”,是保罗为主站稳到底的根基。“作基督耶稣使徒的保罗”,本书信是保罗写给提摩太的,但他也让提摩太向以弗所教会公开诵读(4:22),所以在此申明他的使徒身份。“写信给我亲爱的儿子提摩太”,保罗称提摩太是他“亲爱的儿子”,从爱和情感来说,提摩太待保罗像儿子待父亲一样,与保罗同心同劳。保罗对提摩太的问安是:“愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主耶稣归与你!”而“恩典、怜悯、平安”,是提摩太当时迫切需要的,因当时正逢基督徒大受逼迫的时候,所以保罗的问候虽然简短,但必能使提摩太的心得到安慰。

【我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的神。祈祷的时候,不住的想念你,记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。】保罗在监狱中“感谢神”,表明在他心中对这位又真又活的神有非常真切的感觉,知道神随时随处都在他身旁帮助他。“就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的神”,保罗的“祖先”应指犹太人的列祖,就如亚伯拉罕,以撒,雅各等,他们都是用“清洁的良心”事奉神,“清洁的良心”,就是无亏的良心,保罗就是“接续祖先”用无亏的良心事奉神。“祈祷的时候,不住的想念你”,保罗虽然在罗马狱中,但他却与从前一样照常祈祷,并且不住地记念他所爱的提摩太。“记念你的眼泪”,保罗和提摩太情同父子,保罗差遣提摩太去以弗所服事,现在保罗又被下在监里,生死未卜,提摩太思念及此,不免伤痛流泪。保罗体念提摩太的心情,所以他说:“昼夜切切的想要见你,好叫我满心快乐”。这是保罗渴望再见提摩太的迫切心情。【想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的,我深信也在你的心里。】这“无伪之信”,就是没有虚假的信,提摩太的信心是没有虚假的。“这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的”,提摩太的外祖母和母亲引领提摩太所走的信心道路,是真实的信心。“我深信也在你的心里”,保罗深信神过去怎样在提摩太的外祖母及母亲身上的恩惠,也在提摩太的心里,以此来激发提摩太刚强起来。

【为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。】“为此”,是指提摩太既然有了真实无伪的信心,必然会从神领受了恩赐,因此他就要将神借保罗按手所给他的恩赐,“再如火挑旺起来”。“恩赐”需要不断操练、运用,正如火需要不断“挑旺”一样。“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”。“胆怯”常是信徒不能充分运用恩赐的基本原因。但神所赐给我们的,不是“胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”。“刚强”是坚强有能力的,勇敢的,不容易打倒 。“仁爱”是满有神的爱心,这种爱心向罪恶绝不示弱,也不向错误妥协。“谨守的心”表示,我们不轻易放弃自己在神前该尽的责任和本分,而且需要非常小心。保罗提醒提摩太这三样神都已经赐给我们了,这样他就可以在事奉中成就神的旨意。【你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。】保罗在此鼓励提摩太“不要以给我们的主作见证为耻”,为主作见证是传道人当尽的本分,不应该引以为耻。但当时以弗所教会有传异教的人,可能会与提摩太对抗,趁着保罗被捉下监更加作毁谤的工作,甚至诬赖保罗被捉拿,是由于他本身的错失,或向信徒谗谤,保罗没有神的同在等等,使提摩太的处境愈来愈困难,所受到的压力,叫他不敢放胆为福音作见证。所以保罗在这里劝他,不要以给主作见证为耻,也不要以保罗为主被囚为耻。保罗被囚是为主的缘故,而且这位主是“我们的主”,这不是羞耻的事,而是荣耀的事。提摩太是一个灵性很好,并爱主的人,但在不信神和敌对神的环境中,在他软弱的时候,也可能胆怯,所以保罗的劝勉,“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻”,必定叫他刚强起来。“总要按神的能力”,表示我们为福音受苦,是按神所给我们的能力,如果神没有给我们能力,我们根本就不能为福音受苦。“与我为福音同受苦难”,提摩太不一定要到罗马与保罗同坐监牢,他却可以与保罗一同为福音同受苦难。

【神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。祂已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。】“神救了我们”,我们本来都应该灭亡,永远沉沦,神却救我们脱离永远的沉沦。以圣召召我们”,“圣召”,是指分别出来归与神的呼召。神的拯救和圣召都“ 不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典”,“旨意”是神拣选人的旨意,救恩是单凭神的恩典,而非凭人的行为。 “这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的”,神的恩典,是在创世之前,就在基督耶稣里赏赐给祂所拣选的人(弗1:4)。“但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了”,“基督耶稣的显现”,就是祂的道成肉身,并祂在世人中间所成就的事工。“祂已经把死废去”,基督已经在十字架上【败坏那掌死权的,就是魔鬼。】(来2:14)撒但在人身上最大的权势,乃是借着死亡的威胁来奴役人(来2:15)。虽然重生得救的信徒还会有肉体的死亡,但我们还有荣耀的复活。“借着福音,将不能坏的生命彰显出来”。凡相信并接受福音的人,可以得着神的生命,而神的生命在信徒的里面,会彰显出那不能朽坏的生命。【我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的(或译:祂所交托我的),直到那日。】保罗说:“我为这福音奉派”,表明他看能够被主差派,传福音是极大的光荣。虽然保罗当时被关在监里,但他奉派传福音的职分,却没有受到任何影响。保罗见证他的职分是“作传道的”,重在广传福音。“作使徒”重在奠定教会的福音真理根基。“作师傅”重在教导全备的福音。“为这缘故,我也受这些苦难”。保罗为主所受的苦比众人更多,但他却不以为他这样受苦,被囚是羞耻的事。“因为知道我所信的是谁”,保罗知道所信的是信实的神,荣耀的神,为这样一位神受苦是值得的。“也深信祂能保全我所交付祂的(或译:祂所交托我的),直到那日”。保罗没有亏负神交托给他的使命,同时神自己也保守所交托给保罗的使命,得以成全。“直到那日”,就是基督耶稣显现的日子,也就是见主面的日子。

【你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。】因保罗教训提摩太的是“那纯正话语的规模”,就是纯正的道理,且是真理的规范,可用以衡量其他的道理,断定什么是异端、邪道。提摩太就“要用在基督耶稣里的信心和爱心常常守着”,就是凭信心持守使徒的教训,又用爱心避免无益的争辩(提前6:4)。“常常”指时间上一刻也不放松。“守着”就是不可有丝毫的让步。教会中出现假师傅,不是偶然、暂时的现象,而是撒但对教会随时的威胁,所以信徒必须“牢牢地守着”真道,一刻也不能放松。“从前所交托你的善道”,“善道”指福音真道。“你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着”,圣灵既然住在我们心里,靠着圣灵来守,就会“牢牢地守着”,就是守得很坚固。【凡在亚细亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。】“凡在亚西亚的人”,是指当保罗被捕时在他身边的亚西亚信徒,因害怕遭受连累,而“离弃”他。“这是你所知道的”,当保罗被捕时,提摩太并未在场,事后才听到了消息。“腓吉路和黑摩其尼”这两个人,可能他们对保罗的态度,比其他的人更坏,所以特别提起以作为警戒。并且让信徒们知道,那些退后胆怯、不肯为真道作见证的,神的仆人知道,神也会知道。【愿主怜悯阿尼色弗一家的人;因他屡次使我畅快,不以我的锁炼为耻,反倒在罗马的时候,殷勤地找我,并且找着了。愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的。】“阿尼色弗”可能是以弗所人,他不但自己、连他一家的人,都以爱心服事保罗,想法子使保罗在苦难当中得到安慰、畅快。那时罗马正是尼禄逼迫、残害基督徒的时候,所以在罗马寻找保罗、公开自己的基督徒身份,是要冒生命危险的。而阿尼色弗不但不以保罗的“锁炼为耻”,而且“反倒在罗马的时候,殷勤地找”他,“并且找着了”。这与亚西亚的人离弃保罗,真有天壤之别。因此保罗说:“愿主使他在那日得主的怜悯”。“那日”指基督再来,信徒得奖赏的日子。保罗就指着“那日”为阿尼色弗祷告,深愿主使他在那日得主的奖赏、蒙主记念。“他在以弗所怎样多多的服事我,是你明明知道的”。这是追述阿尼色弗以前在以弗所的时候,怎样服事保罗,是提摩太知道的。圣经对阿尼色弗,虽然没有记载他有什么伟大的工作,但是他那样忠心、不怕死的服事主的仆人,已在圣经中清楚说明。但愿每个基督徒都能得着勉励!阿们!









鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部