注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<耶稣是我们的中保>

已有 42 次阅读2024-4-1 08:17 |个人分类:圣经分享分享到微信

<耶稣是我们的中保>

读经【约壹2: 1-14】【我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督……。】在约翰壹书第二章的这段经文中,使徒约翰讲到耶稣是我们的中保,为我们的罪作了挽回祭。他首先说:【我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。】约翰这话是写给“我小子们”,就是写给已经得了重生的人,这表明重生得救的信徒也有可能会犯罪。正因为他们会犯罪,所以约翰提醒他们,叫他们不犯罪,因为神的旨意就是要我们追求过不犯罪的圣洁生活。约翰接着说:【若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭。】这里告诉我们,倘若信徒犯了罪,“在父那里我们有一位中保”,“中保”的意思就是作“代求者”,就是耶稣基督在神面前为我们所做的,祂【长远活着,替他们祈求】(来7:25)。耶稣基督成为中保,是因为祂是一位无罪的“义者”,他没犯过罪,所以他才能成为我们的中保。【因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。】(提前2:5)这是非常宝贵的话!这话能帮助那些偶然犯罪的信徒,使他们不致绝望,不致灰心。因为我们有一位中保,是神为我们预备了一位中保,就是主耶稣基督。主耶稣不但是我们的中保,祂也“为我们的罪作了挽回祭”,“挽回祭”,是平息神之忿怒的祭物,主耶稣不仅为我们的罪向神代求,并且祂自己就是那平息神忿怒的祭物,祂在十字架上牺牲祂自己,成了能平息神忿怒的惟一祭物。所以“挽回祭”彰显了神的公义,神设立祂的儿子作挽回祭来平息自己的怒气。约翰又说: “他为我们的罪作了挽回祭.不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪”。因此耶稣基督所献的挽回祭是神爱世人的明证。而神给祂的儿女这一段恩惠的言语:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭”,是为信徒软弱犯罪的时候用的,但没有信徒因为有了这段恩惠的言语便去任意犯罪,因为犯罪在一个重生得救的信徒身上是最痛苦的事,因此真得了重生的人一定不会故意犯罪。或许那些并未真实悔改信主,并未得着重生的教友,他们听了这一段话就会有恃无恐的去犯罪。因没有得救重生的人无论如何总是喜欢犯罪,就是没有这段经文,他们所犯的罪又何尝少呢?但神的应许是为已得重生的人预备的,末曾得重生的假信徒若去妄用神的话,那就不是我们所能禁止的。然而重生得救的人也难免会犯罪,所以那位满有智慧又慈爱的天父,一方面在圣经上警诫我们不要犯罪,将犯罪的害处都指示我们,一方面又为我们预备了这宝贵的应许,使我们在偶然犯罪的时候可以应用,免得我们忧愁绝望。所以每一位重生得救的信徒,不但要记住使徒约翰对我们的提醒:“是要叫你们不犯罪”。我们若偶然一次被罪所胜,也不要忧愁绝望,而是要记住神的应许:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭”!

约翰进一步教导信徒,【我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。】这里特别强调,一个真正“认识”神的信徒,必须“遵守祂的诫命”。这里的“诫命”,并非指十诫,而是普遍地指神的命令。这里的“认识”,不是理性上知道或相识,而是因经历了神的爱,就以遵守祂的诫命来报答和响应祂的爱,这是真正“认识”神的人的自然表现。所以遵守神的诫命,是认识祂最有力的证据,而我们更深认识神的结果就必更忠诚遵行祂的诫命。“人若说‘我认识祂’,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的”,有些自称是信徒的人,包括异端假教师,他们说自己认识神,却不遵守神的诫命,这“便是说谎话的,真理也不在他心里了”。而那些说谎话的人,那些没有真理在心里的人,他们是没有得救的人。【凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。】可见爱神的最先表现就是遵守主道,也是向神表示爱祂的最好方法。因为当我们越遵守主道,就越能产生爱神的心,直至达到完全的地步。就如主耶稣所说:【有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。】而且遵守主道使我们在主里面:“从此我们知道我们是在主里面”,而“在主里面”的人,就是有份于基督生命的人。主耶稣说:【你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。】当主的话常存在我们心中,我们的生命就能得着完全的改变。而所有这一切都取决于一件事就是:遵守神的诫命。所以每一个基督徒都要遵守神的诫命,真正遵守神的诫命的人,就是真正认识神的人。【人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。】这里“住在主里面”,就是继续不断且恒久的在主里面。而我们天天与主交通,就是“住在主里面”的人。不仅如此,我们更要清楚的知道,当我们住在主的里面时,“就该自己照主所行的去行”。所以除非我们“照主所行的去行”,否则就不能说自己是“住在主里面”的。而神对我们的期望,就是要我们遵守祂的话语,听命而行,这样我们就能得着各样属灵的福气。

约翰又讲到一条既旧又新的命令,他说:【亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令,这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的。因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。】使徒约翰用最亲切的语气告诉信徒,这个既是旧又是新的命令,就是主耶稣所说的:【我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。】(约13:34)这命令对信徒而言是旧的,因为他们信耶稣时就知道的,所以约翰说这不是由他而来的命令,而是耶稣基督所吩咐的命令,这也更突显这命令的权威性,我们就要绝对的听从。“这旧命令就是你们所听见的道”,这是专指信徒彼此相爱的道。“再者,我写给你们的是一条新命令”,这里的“新命令”就是把主的命令重新颁给信徒,当作新命令,为要提醒信徒,虽然他们从起初就听见,就知道要彼此相爱,但日子久了就会忘记,所以要再被提醒,重新唤醒他们来实践这一条新的命令。因为主耶稣说:【我怎样爱你们,你们也要怎样相爱】,所以这命令在主是真的,同时在众信徒身上也是真的。而约翰要写给信徒这条新命令,是“因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀”。这“黑暗”是指这黑暗的世代,“真光”就是耶稣基督(约1:9)。黑暗已在“渐渐过去”,黑暗的世代快要结束,而基督的“真光已经照耀”,这正是黑暗世代快受审判的明证。因为主再临的日子已近了,为这原故,约翰要再次写信鼓励信徒,要遵守这一条既旧又新的命令,就是要“彼此相爱!【人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由;惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。】“人若说自己在光明中”,就是“在主里面”,也就是与主保持相交。“却恨他的弟兄”,这种人的光景就是,“他到如今还是在黑暗里”。“爱弟兄的,就是住在光明中”,这里爱弟兄”,表示有爱的行动,不是嘴巴上“说”而已。“住在光明中”,就是“住在主里面”,也就是“与主同行”。“在他并没有绊跌的缘由”,“绊跌”指一面自己被绊倒,另一面也绊倒别人,“缘由”指原因、理由。“惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行”,“在黑暗里”,指所在的位置黑暗无光。“在黑暗里行”,指在黑暗里有所行动。“不知道往那里去”,指人生的道路没有定向,失迷在黑暗中。“黑暗叫他眼瞎”,是指“恨弟兄”会使人如同眼瞎,使他看不见,充满了危险。所以我们要“爱弟兄”,这样我们就不是在黑暗中,而是住在光明中的人。

之后约翰说:【小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。】使徒告诉他所亲爱的“小子们”,也是告诉所有的信徒,要他们确定自己已经得救的事实。这里说到主的名也能赦免我们的罪,也就是说,我们在什么时候承认主名,我们的罪就在什么时候“籍着主名得了赦免”。所以这“得了”不是将要得,而是已经“得了”。使徒行传10:43说: 【凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。】当我们相信耶稣,我们的罪就因着耶稣的名,得到了神的赦免,这是何等的恩典!而赦罪的范围圣经说:【我告诉你们,人一切的罪...都可得赦免。】(太12:31)。神的话是说“人一切的罪”,因此没有一个人的罪是大到一个地步,是神不能赦免的,也没有一个人的罪是多到一个地步,是神不能赦免的。人的罪范围有多广、多大,神赦罪的范围也有多广、多大。然而有许多信徒以为信耶稣是现在的事,得救是将来的事,他们现在信了,等到将来才能得救。但圣经清楚肯定告诉我们,人一信主,就“得蒙赦罪”,就已经得救了,不是等将来才得救,得救是紧跟着信的,和信之间是没有时间距离的。所以使徒约翰写下这些经文,就是要帮助信徒更加彻底的明白,神完美的救恩!因此我们今天都要明白,我们的“罪籍着主名得了赦免”,我们就可确定我们已经得救的事实,我们就要感谢赞美主!

约翰又说:【父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们;因为你们刚强,神的道常存在你们心里;你们也胜了那恶者。】这里使徒用三种不同的称呼,以显明三种不同灵性程度的信徒,这也表示信徒的灵性生命,必定循序渐进。“父老”,是指生命成熟的信徒,也是在真理的根基上最稳的一群信徒,所以他们“认识那从起初原有的”,就是认识神是从亘古到永远的神,是从起初到如今没有改变的神。因此无论处在何种光景中,神对他们而言,都是又真又活的。所以约翰重复的说:“你们认识那从起初原有的”,就是要肯定和加强他们对自己属灵光景的了解,知道自己在属灵的经历上,已达到成熟的地步,他们就会坚守真道。“少年人”,是指信心坚定的信徒。这“刚强”就是有能力,在属灵的经历中有时就要用“刚强”的能力来对付撒但。这“胜了那恶者”,表示他们是经过争战的,因没有争战就没有胜利。而且这些“刚强”的信徒,他们一直都是那么的刚强,因为约翰以前曾经称赞过他们,现在再写一次,可见他们仍然持守着,没有改变,依然“刚强”。“神的道常存在你们心里”,这说出他们能“刚强”的原因,他们也因神的话而“胜了那恶者”。因此我们都要把神的话丰丰富富的存在心里。“小子们”,是指生命幼稚的信徒,但他们认识父神,这是约翰保证这些幼稚的信徒救恩的地位。信徒因着耶稣得到了救恩的地位,就成为神的儿女,可以呼叫神为:“阿爸父!”这是外人无法分享的权利。我们所能感受到父神的慈爱,也是外人所不能了解的,所以约翰以“认识父”来向信徒保证,他们已是神家中的成员,这是一个因着他们相信耶稣而已经成就的事实,这样他们就不该再去怀疑自己是否已经得救的事实。所以使徒约翰在这里写给信徒的这些话,是勉励他们要保持这些属灵的经历。但愿我们今天也都要有,“父老”与“少年人”那些属灵的经历,这样我们就能像“父老”那样真正认识神。我们还要将神的话存在我们里面,这样我们就能像少年人那样“刚强”,并“胜了那恶者”!阿们!


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部