注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<信徒不要爱世界>

已有 51 次阅读2024-4-1 13:37 |个人分类:圣经分享分享到微信

<信徒不要爱世界>

读经【约壹2: 15-29】【不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了……。】在约翰壹书第二章的这段经文中,使徒约翰对那些已经得着救恩的信徒发出警告,也是命令他们:【不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。】“不要爱世界”,这表示信徒中有人正在爱世界,所以约翰在此警告他们。这“世界”,就是被撒但所控制的敌挡神的世界,是一个充满罪恶的黑暗世界。约翰壹书5:19说:【全世界都卧在那恶者手下。】约翰福音12:31称撒但是【世界的王】,这世界是撒但掌权的范围,所以使徒警告信徒“不要爱世界”,就是不要爱世界上敌挡神的罪恶势力。这等罪恶的势力包括各种背叛神、高举人的活动、各种异端、各种夸耀人的武力、财富、智慧、学问和学说、各种供人放纵私欲的不正当的娱乐、各种激发人的骄傲、仇恨、自私、贪心的试探…,这些都是我们所不应当爱的“世界”,是我们心中与父争夺地位的“世界”。所以“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”。因此爱神和爱世界是不能并存的,一个真正爱神的人就不会爱世界。一个爱世界的人也必定不能爱神,人心里容不下这两种对立的东西。因此一个人无论自称自己多爱神,若他爱世界,他就不是一个真信徒,所以你必须在世界和神两者之间作出选择。可惜今天有许多人选择爱世界而不爱神,而在这些人中,有的人以为自己已经得救,但实际上他正走向地狱,因为他们爱世界过于爱神,结局是悲惨的。但神的儿女,是神“从世界中拣选”出来的,所以我们要爱父神,“不要爱世界”。

接着约翰具体地解释什么是“世界上的事”,他说:【因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。】“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”,这三样可以总括世上一切敌挡神罪恶的事。这“肉体的情欲”,在这里并非仅指男女方面的情欲,也包括随从肉体的一切私欲。一个人当你饥饿时吃东西不是罪,但当你被食欲控制而引致贪吃,偷吃、没有节制的吃,就是私欲。贪吃是这样,贪穿、贪名、贪慕虚荣也是这样。所以我们做任何的事,只要是没有节制地贪求,就是放纵肉体的情欲。肉体的情欲也包括没有原则、没有节制地喜欢听吹捧的话、讨好的话、嬉笑的语言、荒谬的传言、男欢女爱的情事等。还有在神所设计的婚姻,人若犯奸淫,就是放纵肉体的情欲。这“眼目的情欲”,是指通过眼目使人败坏堕落的情欲。就如沉迷于看各种色情、荒诞的书刊、电视、电影、图片等。有“眼目情欲”的人,不仅包括爱看色情暴力的东西,也包括眼目喜欢注视名人的生活,以及各种名牌的物品。有这样情欲的信徒,若以为自己生活在光明中,实际是生活在黑暗里。因此信徒要谨慎你的眼睛,不要看那些污秽诲淫的东西,你若不谨慎自己的眼睛去看第一次,以后你就难免再看第二次,第三次,以至几十次,几百次。你的思想因此要变为污秽,你的身体因此要沾染不洁。结果你要堕落在极可怕的深坑里,这是何等可悲的事!“今生的骄傲”,就是对于属世名利、财富、权位的高傲之心,以自己所拥有的事物炫耀于人,轻视不如自己的人,这都是今生的骄傲。有些人是夸耀自己的美色,有些人夸耀他的名誉,有些人夸耀他们的学问。有些人在自己身上找不出值得夸耀的事物,就在儿女身上找。儿女的学习成绩,工作职位,家庭财富,他们的配偶等等都成为夸耀的资本,而这些都是今生的骄傲。而这些“世界上的事”,“都不是从父来的,乃是从世界来的”。因为这些情欲与骄傲都与神的属性:圣洁、公义、慈爱、怜悯背道而驰的。这是魔鬼借这些“世界上的事”,毒害神的儿女,夺取他们的心。作为一个已经信神的基督徒,已经被神拣选,从这世界中分别出来的人,就不要爱世界,不可仍然与世人一样的生活方式活。

因为【这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。】这句话对我们来说实在是非常的重要和宝贵,因为它使我们认识世界的结局和万事的结局,以及遵行神旨意是具有最高的价值和永恒的价值。我们若被这要过去的世界和其上的情欲所吸引了,而失去爱父的心,我们就要失去永远的福乐,到时后悔就来不及了。因此我们要作出选择和决定,究竟我们是要追求世界和其上的情欲呢?还是要遵行神的旨意?若我们追求世界和其上的情欲,这是没有永远的价值,因为都要过去。然而对堕落的人来说,世界和其上的情欲是可爱的,具有极大的吸引力,似乎有割不断的关系,很不容易摆脱它的势力,似乎离了它们就活不下去了。但【凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。】(加5: 24)所以我们今天活着只能为遵行神旨意而活。可是今天有许多信徒认为,“永远常存”是将来遥远的事,因而宁愿享受当下,所以就在世界中尽情的享受,却不知以“永远常存”来换取这短暂的世界,实在是愚不可及的。因此今天我们一生中无论做什么事、学业、事业、婚姻、事奉等等,都当寻求神的旨意,并要遵神的旨意而行,因为“惟独遵行神旨意的,是永远常存”。

接着使徒约翰提醒信徒末时有敌基督要来,他说:【小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。】可见当时的信徒都已经听见有关敌基督要来的事。“那敌基督的要来”,是指“那”特定的一个,就是使徒保罗所预言的,在基督再来之前将要出现的那个【大罪人,就是沉沦之子,显露出来。 他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。】 (帖后2:3-4) “那敌基督的”,就是这样骄傲、自高自大,亵渎神的圣名,与魔鬼的性情无异。而当时的信徒对“那敌基督的要来”,十分关注,而且常常传讲,所以人人都听过。若信徒只等“那敌基督”出现才醒悟“末时来到”,这样就太迟了。因此紧接着约翰又说:“现在已经有好些敌基督的出现了”。这是指历代以来那些敌基督,他们已经出现了。主耶稣在马太福音24:24中说:【因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。】假基督、假先知就是约翰所说的:“已经有好些敌基督的出现了”,他们能显大神迹,行异能奇事,通过他们的教训和工作迷惑很多人,甚至包括神的选民。所以不但主耶稣警告我们,使徒们的书信都提醒我们要小心敌基督的迷惑。“从此我们就知道如今是末时了”,约翰在二千年前已说到“如今是末时了”,现在应该是更接近“末时”了。因此我们今天不但要知道“如今是末时了”,我们还要警醒,要依靠圣灵分辨敌基督。约翰又说:【他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。】这是告诉我们,敌基督是从教会出去的,他们不是教会以外的人,而是都来自教会内部的人。也就是说,在敌基督还没有把自己从我们中间分离出来之前,还没有显露敌基督之前,他们是在我们中间,都自称是基督徒,也与我们比肩而坐,因此信主的人对敌基督不可不知,更不可不防。因此约翰在这封书信里不时地提醒我们要认识这些敌基督,如果不小心就很容易被迷惑。我们不要以为这是危言耸听,事实上今天全世界跟从敌基督的人数远超过跟从耶稣基督的人数。因为很多人不懂也不作分辨,看到那些人也讲圣经,听起来好像是基督教的道理,但实际是迷惑人的,所以我们一定要警醒!敌基督是从我们当中出去的人,但他们不属于我们,“若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的”。从这里我们可以知道,凡不是真正跟从基督的,原就不属于基督的身体,迟早终究会显出真相。因此作为基督徒不但要分辨敌基督,并要提防从我们中间出去的敌基督。

之后约翰就说:【你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或译:都有知识)。】每个真信主的人都“从那圣者受了恩膏”,就是得着了圣灵的内住,圣灵在我们心中教导我们明白神的话,引导我们跑属灵的道路,帮助我们分辨是非,“并且知道这一切的事”,拥有属灵的知识。而当时的信徒虽然已经受了圣灵的恩膏,并且知道有好些敌基督的要出来,但使徒还是要提醒他们,因他们还没有足够的经历怎样去运用他们的真理知识,怎样按圣灵的指教去辨别敌基督者。所以使徒说:【我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。】约翰说他写信给信徒,因他们都知道“真理”,就是知道基本的救恩真理,并且他们也知道“没有虚谎是从真理出来的”。因为虚谎与真理是完全相反的,正如黑暗与光明完全相反一样,所以虚谎绝对不可能是从真理出来的,真道与异端也绝不能相容。使徒在这里也清楚的告诉我们,敌基督明显的特征就是说谎话的,也就是说,敌基督者的异端教训谎话连篇,他们的教训看似合乎真理,目的却只是为赢取人心,所以信徒要清楚的分辨。敌基督还有一个明显的特征,就是“不认耶稣是基督”,就是不承认主耶稣就是道成肉身的圣子基督,否认耶稣是神的儿子。“不认父与子的,这就是敌基督的”。因为主耶稣说:【我与父原为一。】(约10:30)这话清楚地表明耶稣是神,祂和父原为一体。所以“凡不认子的,就没有父”。因为子是父的表明,约翰福音1:18说:【从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来】,所以接受基督是神的儿子,也就同时接受父神,祂们原为一,不能分开,因此“认子的,连父也有了”。而异端的来源就是出于敌基督者的灵,他们认为不需要认识耶稣也可以认识神,所有宗教都可以通往真神那里。但他们却不知道,不认子的连父神也没有了。因为【耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。】 (约14:6) 世上有许多路看似向着天堂的方向走,但只有一条路能到达那里,那条路就是基督。因为【除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。】(徒4:12)今天异端邪说推陈出新,比约翰所处的时代更为厉害,大部分异端的目标都是对基督的否认,这正是撒但工作的目标。但我们传福音,就要传耶稣是基督,因为神的救恩计划是借着圣子完成的,人的罪必须透过耶稣基督才得赦免。【口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。】(罗10:9)这是无法变更的福音真理。

约翰又对信徒说:【论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。】“论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里”,“那从起初所听见的”,指福音真理、神的道,也就是犹大书3所说的:【从前一次交付圣徒的真道。】这是很重要的提醒,因为在末世会有许多异端的理论学说出现,但圣经所记载的福音真理是永远不会改变的,所以当我们听见那些所谓的“新教训”、“新亮光”、“新神学”,是违背圣经的真理时,就知道这必然是出自敌基督的。因此信徒就要持守从起初所听见的道,要竭力持守起初所领受的真理,就能对付敌基督。这里“常存在心里”,就是我们不单要明白主的话,更要常常把主的话存在心中,放在我们生命里头。如果没有主的话,就很容易受欺骗。我们“若将从起初所听见的存在心里”,我们“就必住在子里面,也必住在父里面”,我们就能与父、圣子都有亲密的灵里交通,有了这样的交通,我们就能避免被敌基督欺骗。约翰又特别针对敌基督对信徒的迷惑,使他们怀疑自己得永生的确据,因此他说:“主所应许我们的就是永生”。今天我们既然从心里承认主的道,又认识了神,就该持定主的应许,不要因敌基督的迷惑而摇动。使徒约翰又说:【我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。】“我将这些话写给你们”,就是他之前写给信徒的话,为要提醒信徒防备“那引诱你们的人”,就是要信徒防备那些敌基督的引诱。“你们从主所受的恩膏常存在你们心里”,这“恩膏”就是圣灵,每个基督徒信主时就已经有圣灵的内住,而且这恩膏是常存在我们心里,所以当我们听到敌基督的教训时,常住在我们心里的圣灵,就会赐给我们悟性和光照,使我们能分辨真理与错谬。所以约翰说:“并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们”。既然圣灵在我们里面,并且会在凡事上教训我们,我们就不用“人”的教训,我们在碰到异端邪说的时候,祷告求主的圣灵来教导我们分辨什么是真理,什么是异端,圣灵一定教导我们的,使我们能以抵挡敌基督的引诱。圣灵在我们心里教训我们,不同任何人教训我们,圣灵的教训是最好最洽当的教训,因此作为基督徒,一定要学会直接聆听圣灵的教训,使我们在凡事上知道神的旨意。所以约翰接着就说:“这恩膏是真的,不是假的”,约翰不但肯定这恩膏是真的,还教导我们“要按这恩膏的教训住在主里面”。约翰这段有关恩膏的教训,就是要我们知道,每一个重生得救、属主的人,都是从主领受圣灵恩膏的人,而且圣灵常存在我们心里,我们就要顺服圣灵的教训住在主里面。

随后约翰讲到“住在主里面”的结果:【小子们哪,你们要住在主里面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧。】这里使徒再次以“小子们哪”向信徒说话。而信徒面对基督的再来最重要的一件事就是:“你们要住在主里面”,“这样主若显现”,就是主耶稣再来,我们就可以“坦然无惧”的站在基督的审判台前,因为我们住在主里,所行的都是神所喜悦的事,所以“也不至于惭愧”,就是不至于惭愧地见主的面。基督荣耀的再来是每一位神的儿女所热切盼望的,可是有些人会惧怕和惭愧地面对主的再来,就是因为他们不是住在基督里面的人。今天主若再来,你能坦然见主吗?你若说不能,是因你没有住在主里面。但当我们随着圣灵的引导住在主里面时,必能在主显现时坦然无惧,当祂来时,在祂面前也不至于惭愧。最后约翰提醒信徒在生活上必须行公义,他说:【你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的。】因为赐我们生命的主是公义的,祂的审判也是公义的,我们也应在生活上行公义。而“公义”也是神的性情之一,所以行公义也是神儿女属神之性情的表现,行公义的才是真正神的儿女。今天因为我们从主所受的恩膏一直住在我们里面,而且这恩膏是真的,祂要在凡事上来教导我们。为此,愿我们都要接受恩膏的教训,我们就不会不受异端邪说、假先知、敌基督的迷惑。我们还要照着恩膏的教训住在主里面,这样当主耶稣第二次再来的时候,我们在主面前就可以“坦然无惧”,”也不至于惭愧”了!阿们!


免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部