注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<信徒要知道自己有永生>

已有 53 次阅读2024-4-9 11:08 |个人分类:圣经分享分享到微信

<信徒要知道自己有永生>
读经【约壹5: 13-21】【我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生……。】在约翰壹书的这段经文中,使徒约翰清楚的告诉信徒,【我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。】使徒在此讲到,他写这书信“给信奉神儿子之名的人”,就是要叫他们“知道自己有永生”,就是要信徒确实知道自己有永生。而当时的信徒,因为不知道一信奉神儿子的名,就立刻有永生,他们认为要等将来才能知道自己是否有永生,所以使徒约翰特意这样声明,就是要告诉信徒,信奉神的儿子的人,现在就可以有永生,这是现今就可以知道的,不是将来才知道的。“永生”就是永远的生命,永远的生命就是神的生命,是一直延续,直到永远的。罗马书6:23说:【因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。】这里保罗清楚的说到,罪是有工价的,而罪的工价就是死,但神却在主基督耶稣里,把永生赏赐给我们,所以永生是神给人的礼物,只要人相信接受耶稣就可以得着。因为神所赐给我们的应许的实在,我们把信心放在神的话语上,就有永生的确据。所以得永生不是将来的事,乃是现在的事,不是在我们死后才知道,乃是在我们悔改信主的那个时候就知道,自己有永生。这是真理,是神所启示的话。所以今天每一个“信奉神儿子之名“的人,就该知道自己有永生。接着约翰说:【我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。】使徒在这里说到,如果我们照着神的旨意来求,神会垂听我们的祈求,使我们得到我们所祈求的。所以我们祷告非常重要的关键在于:要明白神的旨意,要按照祂的旨意求。“他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心”。信徒最大的权利就是可以自己向神祈求,并且可以坦然无惧地向神祈求。但这种坦然无惧的祈求,是根据两项重要的基础,就是:确知自己有永生,和确知自己所求的合乎神的旨意。当我们满有把握地知道自己已经是神的儿女,又知道所求的合乎神的旨意,就自然能够满有把握地相信神必听我们所求的。【既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。】如果我们是按着神旨意求,每一个祷告神一定听,一定答应,虽然祂答应的不一定是我们想要的,但是我们知道祂答应的都是最好的。如果我们的祷告不合神的旨意,甚至知道是神所不喜悦的事,还故意去求,这样的祷告就是试探神,必定得不到神的应允。因此我们今天一定要避免为任何不合神旨意的事祈求。

但信徒的祷告也要有分辨,所以约翰说:【人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。】约翰在这里讲到罪有两种:一个是“不至于死的罪”,一个是“至于死的罪”。“人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他”。也就是说,当“弟兄”因软弱犯了“不至死的罪”,我们应该为他们祈求,“神必将生命赐给他”,让他恢复“与神相交”。“至于死的罪”,就如那些异端假先知所犯的罪,彼得后书2: 1说: 【从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。】还有犯亵渎圣灵的罪 (太12: 31),主耶稣亲口宣布:【凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。】(可3:29-30) 这些人犯的就是“至于死的罪”,他们的结局是灭亡。我们还应该为他们祷告吗?约翰说:“我不说当为这罪祈求”,意思就是,不该为他们代求。因为他们所犯的罪,已经到了严重而无可挽救的地步,则不必为他们祈祷。之后约翰说:【凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。】在人看来,罪有轻重之分,但在神眼中,“凡不义的事都是罪”(17节),结局都是死,【因为罪的工价乃是死。】(罗6:23)但人所犯的罪中,“也有不至于死的罪”,所以信徒应当彼此代求,好叫对方及时蒙光照、认罪,就能恢复生命的相交。约翰又说:【我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己(有古卷作“那从神生的必保护他”),那恶者也就无法害他。】“凡从神生的,必不犯罪”,这是千真万确的真理,因为我们里面有一个不犯罪的生命,所以“从神生的”人,“必不犯罪”。但“从神生的”人,也就是一个重生得救的信徒,因为旧生命并末死去,仍然存在那里。所以当信徒体贴旧生命而生活时,就会犯罪。所以约翰在本书信的一开始说:【我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。祂的道也不在我们心里了。】(约1:1:10)但“凡从神生的”,也就是重生的基督徒不会持续犯罪,不会长久地活在罪中、陷在魔鬼的试探中,因为基督徒“必保守自己”,而小字“那从神生的必保护他”,是指主耶稣必保护我们。因为主基督保护我们,所以我们才能在主的保护中保守自己,才能遵行主的命令、行他所喜悦的事。因为有神的儿子主基督保守我们,所以“那恶者也就无法害他”,表示那恶者一直无法害我们。“那恶者”是指撒旦。我们信靠神儿子的人是被祂保守、被祂看顾、被祂保护。所以我们信靠主有绝对的安全感,我们不被那恶者所掌控、我们不被那恶者所陷害,因为我们的生命是在主的保守底下!

因此约翰又要信徒知道:【我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下;】因为“我们是属神的”,是蒙主所保守的。虽然“全世界都是卧在那恶者手下”,但牠无法侵害我们的,因为我们不是在牠的权势之下。这里的“世界”,是指堕落败坏的世界,敌挡神的世界,包括其中的世人(2:15-17),“都卧在那恶者手下”,就是在那恶者的权势掌控之下。这“卧”就是躺着,一个人躺着是很舒服的。所以世人都被恶者控制着,而他们却毫不知情,因为他们是很舒适的躺着,却不知他们就在魔鬼的手中被其摆布。很多人以为生命是自己控制的,但这只是一个假象,因为他们都是在这恶者之下,由恶者摆布。就如有些人好赌,他们大多明知再赌下去会倾家荡产,却无法克制自己。还有许多“烟鬼”、“酒鬼”,这些人就是被罪恶控制住,身体的健康和家庭的和睦也被这些罪恶破坏了。可是世界上的人并不知道撒但借着罪控制他们,因为他们被世界的神弄瞎了心眼,就听从恶者。但信徒和世人是完全不同的,我们是从神生的,是属神的,就不会“卧在那恶者手下”。因为撒旦的能力是有限的,神若不许,他不能伤害属神的人。约翰又说:【我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。】“神的儿子已经来到”,耶稣基督道成肉身来到这世上,祂借着十字架上的得胜,除灭了那恶者的作为(3:8),主拯救我们脱离了那恶者(太 6:13)。“且将智慧赐给我们”,这“智慧”是得救的智慧(提后 3:15),“使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生”。这位“真神”是指父神,因这里已经两次说“那位真实的”,共有三次强调神是真实的,是永生的真神,所以说祂就是永生。而这位“真神”也是指神的儿子,因为“在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面”,所以“这是真神,也是永生”,也是指主耶稣基督。因此今天我们都要知道这三个重要的真理,就是:“凡从神生的,必不犯罪”。“知道我们是属神的”,不是卧在那恶者手下的。“知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生”。

使徒约翰在本书的最后一节中,语重深长地嘱咐历代的信徒:【小子们哪,你们要自守,远避偶像。】这里的“小子们 ”,是本书中用来称呼信徒,是蒙天父所爱,也是使徒所爱的。“你们要自守”,这是简单直述的命令,就是要信徒自我保守。因此每一个信徒都有这个责任,并且也有这个能力保守自己,因为我们是在主的保护中,保守自己。然而我们平时只期待主来保护我们,却忽视了自我保守的责任。“远避偶像”,这“偶像”代表一切在人心中代替了神的,不仅是外在有形的偶像,也包含内心中无形偶像,就是任何取代神在人心目中地位的人事物。今天神的儿女,不会再拜外面有形的偶像,但许多人却会拜无形的偶像,就如有人把某某歌星、明星、球星,以及某某风云人物当成心中的偶像。更有些人以金钱为偶像,为事奉玛门而远离主。甚至在教会里,有些人以属灵伟人为偶像,终日以人来夸口,高举某人。今天这个世界充满了有形和无形的偶像,处处在吸引人心,我们最好的自我防备就是:“远避偶像”,不要让任何人、事、物霸占我们的心。因为在我们的生命中只有一个爱慕,就是爱慕神,只有一个追求,就是主耶稣基督。当我们真知道自己已经在主耶稣里面的时候,我们就会保守自己,“远避偶像”。我们真知自己是有永生的人,就不会为那些短暂和会过去的诱惑而犯罪,更不会去拜那些虚无的偶像。为此,愿我们今天都要牢记使徒约翰对信徒的嘱咐:“你们要自守,远避偶像”。我们还要谨记主的话:【当拜主你的神,单要事奉祂】!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部