注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<神要坚固犹大家>

已有 79 次阅读2024-5-24 11:11 |个人分类:圣经分享分享到微信

<神要坚固犹大家>
读经【亚10: 6-12】【我要坚固犹大家,拯救约瑟家,要领他们归回。我要怜恤他们,他们必像未曾弃绝的一样。都因我是耶和华他们的神,我必应允他们的祷告……。】在撒迦利亚书第十章的这段经文中,神籍先知撒迦利亚预言,祂要坚固犹大家,拯救约瑟家,祂必从远方列国招聚他们,最后神的子民必单单倚靠独一的真神,得以坚固。神籍先知首先说:【我要坚固犹大家,拯救约瑟家,要领他们归回。我要怜恤他们;他们必像未曾弃绝的一样,都因我是耶和华他们的神,我必应允他们的祷告。以法莲人必如勇士;他们心中畅快如同喝酒;他们的儿女必看见而快活;他们的心必因耶和华喜乐。】“我要坚固犹大家,拯救约瑟家”,犹大家代表南国犹大,约瑟家代表北国以色列,所以“要领他们归回”,就是神应许把南北两国的子民都一起带回应许之地。在撒迦利亚发预言的时候,被掳巴比伦的南国百姓有许多已经归回,但被掳亚述的北国百姓大部分都还没有归回。因此神在此应许「要领他们归回」,因为神“要怜恤他们”,这也是预言进入千年国度之前,南北两国都要归回,【以色列全家都要得救】(罗11:26)。那时以色列人的罪将因着接受主耶稣为救主而得赦免(罗11:26-27),“他们必像未曾弃绝的一样,都因我是耶和华他们的神”。这都是神对以色列人的特别恩典,因神拣选以色列人作祂自己的子民,祂是他们的神。“我必应允他们的祷告”,从前以色列人犯罪被掳,甚至不能向神祷告,如今祷告却可蒙神应允。蒙恩得救的人,他们的祷告必蒙应允,因神不听罪人(约9:31),但信徒因悔改信耶稣,得着神的救恩,我们奉祂的名求什么,就必蒙应允(约14:13-14)。“以法莲必如勇士”,就是如有大能力又大有胆量的人。“他们心中畅快如同喝酒”,不是因属世财物的收获而喜乐,而是因有耶和华的同在而喜乐。所以“他们的儿女必看见而快活,他们的心必因耶和华喜乐”。以色列人不仅得以归回,而且强盛有力,如勇士一般。他们饱享救恩之乐,心中畅快喝酒,他们的世世代代也要因耶和华而快乐。

【我要发嘶声,聚集他们,因我已经救赎他们。他们的人数必加增,如从前加增一样。】“我要发嘶声,聚集他们”,这“发嘶声”是牧人招聚羊群的作法,因耶和华是牧者,所以祂聚集羊群,会发出嘶声,这是呼唤的声音。马太福音24:31说:【祂要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民,从四方(方:原文是风),从天这边到天那边,都招聚了来。】神进一步应许说:“因我已经救赎他们。他们的人数必加增,如从前加增一样”。虽然他们当时归回的人数不多,被称为“余剩之民”,但是“他们的人数必加增”,如同被掳以前的情形,急速的增长。以色列人虽然犯罪,神仍然接纳他们,把他们招聚回来,洗净他们,赐给他们救恩和喜乐。 我们这些原本不是神子民的外邦人,因着耶稣基督的宝血,被神拯救成为神的儿女。这何尝不是神的恩典呢?因此我们都要明白,神给我们的救恩是何等宝贵,我们就要借着每天的灵修祷告,更多认识神,更多亲近祂,爱祂,侍奉祂。

【我虽然(或译:必)播散他们在列国中,他们必在远方记念我。他们与儿女都必存活,且得归回。我必再领他们出埃及地,招聚他们出亚述,领他们到基列和黎巴嫩;这地尚且不够他们居住。【耶和华必经过苦海,击打海浪,使尼罗河的深处都枯干。亚述的骄傲必致卑微;埃及的权柄必然灭没。】以色列人曾因犯罪得罪神而被神惩罚,而神“虽然播散他们在列国中”,使他们住在遥远的列国中,他们却“必在远方记念我”,就是记念他们是属神的选民,因此“他们与儿女都必存活,且得归回”,就是他们和他们的儿女都必得蒙神保守,陆续归回故土。神“必再领他们出埃及地,招聚他们出亚述,领他们到基列和黎巴嫩;这地尚且不够他们居住”。以色列人出埃及是划时代的壮举,世世代代都纪念这个史实,在先知书中不断的将以色列的归回等同是一场“再出埃及”,所以这里用出埃及的经历来衬托归回时的景况。而埃及、亚述都是当时的强权,但神必招聚并带领他们,从埃及地、亚述被掳之地出来,归回故土。“领他们到基列和黎巴嫩”,“基列、黎巴嫩”,分别位于约旦河东和约旦河西,原来都是北国的土地,这些地方的百姓最先被掳亚述(王下15:29)。“这地尚且不够他们居住”。因归回的以色列民人数加增很大,以致他们原来所居住的地都不够让他们居住。“耶和华必经过苦海,击打海浪”,是指神带领子民回到故土,冲破一切障碍,犹如神昔日使百姓渡红海一样。“使尼罗河的深处都枯干”,就是使尼罗河的水彻底枯干(赛11:15)。“亚述的骄傲必致卑微;埃及的权柄必然灭没”,是指辖制并苦害神子民的列国权势必将没落,它们所引以为傲的必将归于无有。

因神爱祂的百姓,最后要把他们带到一个状况,就是【我必使他们倚靠我,得以坚固;一举一动必奉我的名。这是耶和华说的。】“我必使他们倚靠我,得以坚固”。神以“我要坚固”开始,又以“得以坚固”结束,宣告神必坚固百姓,使他们不再被奴役、被掳走。神又用一句“我必使他们倚靠我,得以坚固;一举一动必奉我的名”来表明,神不单要人倚靠祂,得以坚固,而且还要一举一动奉祂的名做事,这是神拯救人、祝福人的目的。今天我们在基督里的人,最重要的是信心坚固,正如保罗所说:【你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行,在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。】(西2:6-7) 今天我们若能够在基督里生根、建造、长进,主必坚固我们!这是圣经给我们的明确启示,也是通过论证得出的结论。为此,愿我们今天都“当遵祂而行,在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训”,这样我们“感谢的心也更增长了”!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部