注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

三宝弟子慧明(转发增福慧 ... //www.sinovision.net/?815 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 一心归命极乐世界阿弥陀佛

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

醒醒吧,沉睡的人们!来过我们中国人自己圣诞节!

已有 1859 次阅读2016-1-11 03:29 | 释迦牟尼佛, 中国人, 阿弥陀佛, 炎黄子孙, 中华民族 分享到微信

【我们自己的圣诞节!】《醒醒吧,沉睡的人们》没有皈依佛门的 中国人圣诞节应该是9月28日孔子诞生日。中华民族炎黄子孙,是圣贤诞生之节日,圣贤有出世圣贤,有世间圣贤。若佛弟子应该把四月初八释迦牟尼佛降诞和十一月十七日阿弥陀佛圣诞作为我们的圣诞节!中国人醒醒吧......

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 cmxiang66 2016-1-11 20:57
万古长如夜的中国思想界,从此有了一盏光芒万丈的慧炬。中国伟大的思想家和教育家,儒家学派的创始人。
       儒家文化是做人的根本,是中国的命脉。
    孔夫子一生述而不作,尽量保持古代文献的原有风貌,诗经是言谈作文的基础,共305首。周礼是人人在社会立足根本,儒学的核心。春秋是一部鲁国编年史,从公元前772年到前481年,共242年之间历史事件和天文现象,其用语精致,后人无法改动一字。周易,六经之首,大道之原,智慧高超奇妙,思想博大精深,全书分三郡分,理象数构成64卦。乐经记录夏商周三代乐曲,
   孔夫子主张仁智勇礼义,克己复礼为仁,意思是克服自己虚妄念头,过分的情欲,邪恶的思想,偏差的理念,回复到那庄严诚敬的礼境界。非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。
   儒者使命,宣扬道德教化,充当执政者参谋,是从事道德教化,为当政者服务慕僚群体。
  儒者主要建树,构筑一个如何做人学说,解决人类生活三大矛盾,人和自然应顺天命,意即按客观规律办事,依天理顺民心尽地宜行教化和谐发展。人和社会应仁礼,人和人应忠恕。人和大地之间应是,和,的关系,整个宇宙本来就是一个大和谐。
     孔夫子是世界上教育始祖,
    大成至圣先师孔夫子,一生弟子三千多人,身通六艺者70多人。
     有将帅之才的子路,
     有能言善辩的子贡,几句舌辩就能导致,著名历史事件,吴越争霸。
     有德行出众的颜回,闵子骞,冉伯牛,仲弓。
     有出色外交家公西赤,
     有善于处理政务冉求,
     有熟悉文献典章的子游,子夏。
    孔夫子之母,梦麒麟而怀胎,本为素王,孔夫子在当时乱世之时,若要江山,以浓厚实力和子弟们的文武全才,一统天下易如反掌,当时诸侯国无人能敌。可是伟大至圣先师,竟没有这么做,为了天下百姓道德仁义,自己一生艰难困苦。
   公元前479年3月9日,夏历2月11日下午4点,一代至圣先师,与世长辞。时年73。
   可怜现在之人连最起码的做人道德教育都可以不要,甚至认为是封建迷信,只知杀偷淫,整天争权夺利,贪嗔痴念念相继无有间断。迷于五欲不知自返。不知尊师重道,可怜可悲,
     近年来,以圣诞节为代表的一系列洋节在中国掀起一股热潮,越来越多的年轻人在根本不了解这些节日内涵的基础上就盲目追捧,其中甚至不乏很多皈依三宝的佛弟子,这未免让人觉得有些可悲。
      每个民族都有自己的传统节日,这是对本民族文化的传承。每个宗教也都有自己特定的纪念日,这是对各自宗教教义的弘扬和传播。
      社会上广泛流传的圣诞节是基督教庆祝耶稣诞生的节日,信徒们狂欢庆祝是人家的本分,而作为不是基督徒的黄种人,在浓厚的中华文化氛围中非要大过特过,就显得有点不伦不类了。另外按照基督教的说法,不信基督教的人过圣诞本身就是对他们的亵渎。
      也许有的人说,佛教不是讲究包容、慈悲、随顺、随喜吗?
     为什么就不能在过洋节方面大度一点呢?佛法不是人情,信仰不能买卖。佛教的包容并非是没有原则的兼容并包,
     在皈依成为一个佛弟子的仪轨中就说的明明白白:“皈依佛竟,终不皈依天魔外道;皈依法竟,终不皈依外道典籍;皈依僧竟,终不皈依外道徒众。”皈依三宝的原则不能变,
      中国儒家圣人认为知行完备,才德全尽的才可以称的上是圣人。佛教中则更为严格,大小乘见道以上,断惑证理始能称圣。作为佛教徒,我们并不去批评否定其他宗教,毕竟每个宗教都有其存在的价值。相对于佛教之外的其他宗教,我们统称外道,但是这个外道并非贬义,而是相对于佛教向内求解脱而言。佛教并不会因为一个众生有不究竟的见解而排斥他,只是希望所有众生都能够具有正见,最后可以出离生死轮回,获得解脱。
      作为一个已经皈依三宝的佛教徒,不仅不应该对圣诞节太过热情,万圣节、复活节等其他宗教的节日都不应该过于热衷。
     人生苦短,生死事大,能够修行了生脱死才不枉此生。念念阿弥陀,方能生极乐。所以平时一定要守住自心,菩提志定,都摄六根,方能净念相继。在耶稣圣诞与弥陀圣诞相遇的日子里,不管谁祝我们圣诞快乐,我们都以佛菩萨名号或是经咒应之,这才不失为一个佛弟子的本怀。在弥陀圣诞来临之际,预祝大家弥陀圣诞快乐,阿弥陀佛!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部