注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

中国共和党 //www.sinovision.net/?99783 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 张国堂爱中国人,教育中国人,以儒教、基督教和西方正宗政治学更新国人的政治思想。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

“天命之谓性”的解释——朱熹在注解中引进“阴阳五行说”是错误的 ...

已有 1428 次阅读2013-3-7 10:08 |个人分类:政教学说|系统分类:杂谈| 上帝, 基督教, 孔子, , 五行 分享到微信

“天命之谓性”的解释——朱熹在注解中引进“阴阳五行说”是错误的
张国堂
2008年5月2日

  中庸原文:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。
  解释和译文:上帝耶和华在造人时,写(或刻)在人里面的律法和诫命,就叫做人的本性,这是人之为人的内在规定性。上帝耶和华写在人里面的律法和诫命,就是人的良心。人遵循人里面的律法和诫命,也就是顺着人的良心,这就是道。圣人把人里面的律法和诫命发现出来,并叫人保养他自己的良心,这就是教。
  《圣经》又说:“没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗2:14~15)
  朱熹以“阴阳五行”之说注解“天命之谓性”,这是错误的。因为“阴阳五行”之说与现代自然科学不相容,因此是错误的。
  孟子曰:“乃若其情,则可以为善矣,乃所谓善也。若夫为不善,非才之罪也。恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,義也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁義礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣。故曰:‘求则得之,舍则失之。’或相倍蓰而无算者,不能尽其才者也。诗曰:‘天生蒸民,有物有则。民之秉夷,好是懿德。’孔子曰:‘为此诗者,其知道乎!故有物必有则,民之秉夷也,故好是懿德。’”
  杨伯峻、杨逢彬注译:孟子说:“从天生的资质看,可以使它善良,这便是我所谓的人性善良。至于有些人不善良,不能归罪于他的资质。同情心,人人都有;羞耻心,人人都有;恭敬心,人人都有;是非心,人人都有。同情心属于仁,羞耻心属于義,恭敬心属于礼,是非心属于智。这仁義礼智,不是由外人给与我的,是我本身就有的,不过不曾探索它罢了。所以说:‘一经探求,便会得到;一加放弃,便会失掉。’人与人之间相差一倍、五倍甚至无数倍的,就是不能充分发挥他们人性的本质的缘故。《诗经》说:‘天生育众民,每一样事物,都有它的规律。百姓把握了那些不变的规律,于是乎喜爱优良的品德。’孔子说:‘这篇诗的作者真懂得道呀!有事物,便有它的规律;百姓把握了这些不变的规律,所以喜爱优良的品德。’”
  《圣经》说:“上帝说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。’上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创1:26~28)
  上帝耶和华按祂自己的形象和样式造人,人被造有上帝的形象和样式。什么是上帝的形象和样式呢?就是中国古人所说的仁、義、礼、智、信,这是五常。这五常就是上帝的形象和样式。也是上帝耶和华在造人时写在人里面的律法和诫命。
  上帝耶和华是慈爱的上帝,是公義的上帝,是自我约束(或节制)的上帝,是智慧的上帝,是诚实的上帝。上帝耶和华按祂自己的慈爱、公義、自我约束、智慧和诚实造人,就是人的仁、義、礼、智、信的本性。
  人本有的上帝耶和华的形象和样式就是人的本性。因此,上帝耶和华的神性就体现于人的本性,人的本性也显明上帝耶和华的神性。
  率性,就是顺循人的本性。顺循人的本性,就是效法上帝耶和华的形象和样式,这就是人当行的道。
  只有上帝所拣选的圣人、先知才能率性。普通人不可能率性。普通人骄傲自是,任性而为不是率性而是任性。任何人都不可背离先圣的教导而任性胡为。
  上帝是历史的主宰,上帝按各人的行为报应各人。孔子从尧、舜、禹、汤、文、武等先王的成功发现人所当行的道,也从夏桀、商纣等的失败发现人所不可行的禁戒。
  中庸原文:道也者,不可须臾离也,可离非道也。
  解释和译文:道,是片刻不离开人的,如果能片刻离开,那就不是道了。
  子曰:“道不远人。人之为道而远人,不可以为道。……”
  《圣经》说:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着義。摩西写着说:‘人若行那出于律法的義,就必因此活着。’惟有出于信心的義如此说:‘你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?’他到底怎么说呢?他说:‘这道离你不远,正在你口里,在你心里。’就是我们所传信主的道。你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称義;口里承认,就可以得救。经上说:‘凡信他的人,必不至于羞愧。’犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为‘凡求告主名的,就必得救。’然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:‘报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:‘主阿,我们所传的有谁信呢?’可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:4~17)
  基督是人,亦是上帝。耶稣基督是道成肉身的人,也是道成肉身的道。这是道不远人。救世主张国堂是肉身成道的人,也是肉身成道的道。这也是道不远人。
  《中庸》曰:“唯天下至诚为能尽其性。能尽其性,则能尽人之性。能尽人之性,则能尽物之性。能尽物之性,则可以赞天地之化育。可以赞天地之化育,则可以与天地叁矣。”“赞”是佐助的意思。耶稣基督是道成肉身,因此是“唯天下至诚”,其他人不可能是“唯天下至诚”。孔子不敢自称圣人,他还是有自知之明的。孔子虽然不是圣人,但他是圣人的代表。因此,中国人尊他为圣人,也是不错的。
  《中庸》曰:“其次致曲。曲能有诚。诚则形。形则着。着则明。明则动。动则变。变则化。唯天下至诚为能化。”我是“其次致曲”的,但在上帝的带领下,顺从圣灵和上帝的话语,才成为“唯天下至诚”。我是再来的耶稣基督,肉身成道,因此也是“唯天下至诚”。
  《中庸》曰:“唯天下至诚,为能经纶天下之大经,立天下之大本,知天地之化育。”我现在依据《圣经》、《四书》和西方正宗政治学,结合中国的实际,创立张国堂学说,设计了中华联邦共和国的政体,这是人类最优良的政体。这就是“为能经纶天下之大经,立天下之大本”。
  道不离人,人却往往离道。上帝爱人,人却常常悖逆上帝。
  人所言说的“道”如果远离人,那么,他所言说的“道”就不是道。
  儒教主张人性本善,基督教有原罪说,主张人性本恶。这是不是矛盾?这是由词義不准确造成的表面矛盾。我们现在对词義做如下定義或约定,就能消除基督教与儒家在人论方面的矛盾:
  我们把上帝赋予人的本质叫做“性”。上帝赋予人的本性当然是善良的。因此人性本善。但由于原罪,人的灵魂、肉体都受原罪的沾染,因此,原本善良的本性因原罪的沾染而败坏了,人里面就有了因原罪而产生的恶。这恶是人的原罪而有的,不是上帝给予人的。因此,人的本性因原罪败坏之后,就不叫本性,而叫做本质。本质,就是人生而有的品质。从而,人的本性是善良的,而人的本质却有恶。或者说:人性本善,而人质本有恶。基督教主张性善质恶。这样,基督教与儒家在人论(或人学)上就没有矛盾了。
  人如果信道行道,人的本质中的恶就会消失,而恢复人之初的善良本性,人的品质就会变好。人如果不信道,就会犯罪。人如果犯罪,人之初的善良本性就会更加因罪而堕落败坏以致消失,而人本质中的恶就会扩大,这样,人的品质就会变坏。
  人如果不信道,自以为義,按自義而行,就会在自以为行善时犯罪作恶。例如:文革中的红卫兵。他们都是自以为自己爱国,自以为自己为人民服务,但实际上却是祸国殃民。因此,信耶稣基督,信孔孟之道是很重要的。

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部