注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<西番雅预言四国受审判>

已有 29 次阅读2024-4-18 10:35 |个人分类:圣经分享分享到微信

<西番雅预言四国受审判>
读经【番2: 4-15】【迦萨必致见弃,亚实基伦必然荒凉。人在正午必赶出亚实突的民,以革伦也被拔出根来……。】在西番雅书第二章的这段经文中,先知西番雅预言犹大周边的四国必要受神的审判,也就是说,在犹大西边的非利士,东边的摩押和亚们,南边的古实和北边的亚述,先知预言因他们的罪恶,神都要一个一个的毁灭他们。西番雅首先针对非利士预言说:【迦萨必致见弃,亚实基伦必然荒凉。人在正午必赶出亚实突的民,以革伦也被拔出根来。住沿海之地的基利提族有祸了!迦南非利士人之地啊,耶和华的话与你反对,说:‘我必毁灭你,以致无人居住。沿海之地要变为草场,其上有牧人的住处和羊群的圈。’这地必为犹大家剩下的人所得,他们必在那里牧放群羊,晚上必躺卧在亚实基伦的房屋中;因为耶和华他们的 神必眷顾他们,使他们被掳的人归回。】这里先知提到的:迦萨、亚实基伦、亚实突、以革伦,都是非利士五座主要城市中的四座,也是代表整个国家,第五个城迦特可能已经被毁。非利士人从约书亚时代起就是以色列人的宿敌,以残酷著称,所以先知预言“迦萨必致见弃,亚实基伦必然荒凉”。“迦萨”必被神撇弃,“亚实基伦”被敌人蹂躏之后必然荒凉。“人在正午必赶出亚实突的民,以革伦也被拔出根来”。「正午」是中东一天里最热的时候,大概居民都昏昏欲睡,没想到敌人就在这个时候来攻击他们,敌人只用了半天就攻陷亚实突,居民都被掳走,以革伦也被剪除。“住沿海之地的基利提族”,是非利士的原住民。非利士人曾经是很强悍的民族,常常侵略以色列国,被大卫打败的巨人歌利亚就是非利士人。先知在这里预言,“基利提族有祸了”,他们要和迦南人一样被神毁灭。因非利士人长期逼迫神的百姓,抵挡神,因此先知说:“耶和华的话与你反对,说:'我必毁灭你,以致无人居住。沿海之地要变为草场,其上有牧人的住处和羊群的圈‘”。神要亲自攻击他们,结果非利士人被毁灭,但非利士地不会永远荒废,却要成为「犹大家剩下的人」的牧场。“犹大家剩下的人”,就是一小群对神忠诚的百姓,他们要被神从被掳之地领回故土,非利士地要成为犹大的牧场。先知的预言是神的子民料想不到的恩典。

接着先知针对摩押和亚们预言说:【我听见摩押人的毁谤和亚扪人的辱骂,就是毁谤我的百姓,自夸自大,侵犯他们的境界。万军之耶和华以色列的神说:‘我指着我的永生起誓:摩押必像所多玛,亚扪人必像蛾摩拉,都变为刺草、盐坑、永远荒废之地。我百姓所剩下的必掳掠他们,我国中所余剩的必得着他们的地。’这事临到他们是因他们骄傲,自夸自大,毁谤万军之耶和华的百姓。耶和华必向他们显可畏之威;因他必叫世上的诸神瘦弱,列国海岛的居民各在自己的地方敬拜他。】摩押人和亚扪人,都是亚伯拉罕的侄子罗得的后裔(创19:37),他们和以色列人有血缘关系,但从士师时代开始就常常与以色列人争战(士3:12等)。这里神告诉他们,祂“听见摩押人的毁谤和亚扪人的辱骂,就是毁谤我的百姓”。同样今天属神的人坚守真理也会被毁谤、辱骂,但我们要知道,这些神都听见,到了时候,神必会施行审判。这“万军之耶和华以色列的神说”,表示神的话语具有无比的权能。“我指着我的永生起誓”,神没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,这是最严正的话,更带着无上的权威,所以神的大能会使祂对敌人的预言必定应验。而摩押人和亚扪人,是罗得同他女儿从罪恶之城所多玛和蛾摩拉灭顶之灾逃出来之后所生的后代。所多玛和蛾摩拉,是亚伯拉罕时代死海南岸的繁华城市,因罪恶极大被神彻底毁灭。摩押与亚扪人却重蹈所多玛、蛾摩拉的覆辙,因此神预言:“摩押必像所多玛,亚扪人必像蛾摩拉,都变为刺草、盐坑、永远荒废之地”。但神预言:“我百姓所剩下的必掳掠他们,我国中所余剩的必得着他们的地”。这是指犹大的余民,要掳掠他们,叫他们为犹大人服苦役(赛14:2)。「这事临到他们,是因他们骄傲,自夸自大,毁谤万军之耶和华的百姓”。这是强调神的惩罚是公义的,因为他们的骄傲,妄自尊大,毁谤神的百姓,这就是抵挡耶和华,凡与神为敌的就是以色列的敌人,必受惩罚。「耶和华必向他们显可畏之威,因他必叫世上的诸神瘦弱,列国海岛的居民,各在自己的地方敬拜他”。神惩罚摩押人和亚扪人,为要显出他们所拜的神原属虚无,使他们明白耶和华才是独一真神,要单单敬拜祂。之后先知针对古实预言说:【古实人哪,你们必被我的刀所杀。】古实在埃及南方尼罗河上游,在先知西番雅的世代,埃及正好被古实所统治,所以古实这里就是指埃及。而埃及引诱神的百姓依靠人势力和偶像,因此先知预言“你们必被我的刀所杀”。在公元前605年巴比伦人占领埃及时,古实人便遭神的刀宰杀(赛18章),应验了神籍先知的预言。

最后先知针对亚述预言说:【耶和华必伸手攻击北方,毁灭亚述,使尼尼微荒凉,又干旱如旷野。群畜,就是各国(“国”或作“类”)的走兽必卧在其中,鹈鹕和箭猪要宿在柱顶上,在窗户内有鸣叫的声音,门槛都必毁坏,香柏木已经露出。这是素来欢乐安然居住的城,心里说:‘惟有我,除我以外再没有别的。’现在何竟荒凉,成为野兽躺卧之处?凡经过的人都必摇手嗤笑他。】亚述是当时的强权,他们到处侵略,甚至极其残暴。因此先知预言“耶和华必伸手攻击北方,毁灭亚述,使尼尼微荒凉,又干旱如旷野。群畜,就是各国的走兽必卧在其中,鹈鹕和箭猪要宿在柱顶上,在窗户内有鸣叫的声音,门槛都必毁坏,香柏木已经露出”。亚述是被巴比伦毁灭,毁灭后如旷野走兽躺卧之地,鹈鹕和箭猪要宿在柱顶,城中破落的大厦中有雀鸟鸣叫的声音。尼尼微城是亚述的首都,被认为固若金汤,那里有大型的建筑物和庞大的灌溉系统等,因此那里的人“心里说:‘惟有我,除我以外再没有别的‘”。尼尼微人就因自己的势力而骄傲,把自己当作神。但先知预言“现在何竟荒凉成为野兽躺卧之处,凡经过的人都必摇手嗤笑他”。昔日繁华之地,当神的惩罚来到时,这样一座大城却被彻底的摧毁,其间的变化实在太大,真令人无法想象,以致凡经过的人都必摇头嗤笑!从这里我们看到,神对这四国的惩罚是极重的,也使我们感受神极其威严的一面。但因神是公义的神,必按人的罪恶施以惩罚。所以先知西番雅预言这四国受审的预言,不但对犹大,也是对今日的我们,同样有重大作用。为此,愿我们都要引以为监,要离弃罪恶,悔改归向神,并要知道,神真是轻慢不得的!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部