注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

中国共和党 //www.sinovision.net/?99783 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 张国堂爱中国人,教育中国人,以儒教、基督教和西方正宗政治学更新国人的政治思想。

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

“子不语怪力乱神”的解释

热度 2已有 2183 次阅读2013-3-9 08:20 |个人分类:政教学说|系统分类:杂谈| 上帝, 基督教, 孔子, 政府, 分享到微信

“子不语怪力乱神”的解释

“不觉晓”等网友:
  孔子说的“天”就是基督教的“上帝”。中国古人关于神的概念很混乱,把真神、假神以及神化的人都统称为神。“子不语怪力乱神”,就是口中不提别神的名。以色列历史上的大卫也不提别神的名。圣父耶和华、圣子耶稣基督和圣灵三位一体的上帝在古代没有在中国显现,中国人所说的神大多不是真神,而是假神、魔鬼或神化的人。孔子说:“敬鬼神而远之”。就是要人们在分不清真神假神的情况下,敬鬼神而远之。这是明智的。但这不能作为儒家学说与基督教不相容的证据。孔子说:祭神如神在。这就表明孔子不是无神论者。在辛亥革命之前,中国皇帝作为天子承受天命统治全国的臣民。这是中国的君权神授的观念,就是儒家学说的道统。天子就是天的儿子。这个观念同基督教是相通的。表明儒家学说是上帝同中国古人立的旧约。中国古代皇帝被称为天子是预表基督,是基督的预像。
  上帝耶和华没有向中国古人显现,也没有向以色列之外的其他民族显现,圣经也是这样说的。虽然上帝没有向中国古人显现,但上帝的神性和永能是中国古人可以认识的,凭着上帝的所造之物就可以认识上帝的神性和永能。孔子通过对人和社会的观察和研究来认识上帝。孟子说“天不言,以行与事示之而已矣。”就是这个意思。
  上帝是超自然的,却以自然存在于自然之中。上帝以规律存在于自然之中。君子应多多地注意常规,不要谈论怪异的事情,也不要谈论神迹奇事。上帝只在安排拯救人类的救赎计划的时候才行神迹。神迹是上帝对常规的打破。也就是说上帝在与救赎计划无关的事情上不行神迹。因此,只有《圣经》所记载的以及基督教所讲的神迹奇事是上帝所行的,其他怪异的奇事都不上帝所行的,有的是人的想象和编造,有一些是魔鬼所行的。这就是“子不语怪力乱神”的原因。不语的意思就是不谈论。
  孔子说:敬鬼神而远之。从孔子的这句话,就可以知道,孔子知道神存在,并且知道要敬畏神。但在中国古代,神并未向中国人显现,因此,在基督教传入中国之前,中国人是没有办法辨认真神与假神的。在没有办法辨别真神假神时,采取敬而远之的态度,无疑是明智的。
  神没有向中国古人显现,孔子是怎么知道有神存在呢?圣经说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)孔子就是从神的受造之物的观察中知道有神存在的。这也证明圣经的说法是正确的。
  儒学是孔子、孟子等学者研究人和社会的经验学说,因此是上帝的普遍启示,是与其他各种宗教完全不同的。经验学说与基督教在逻辑上能够相容,而其他宗教与基督教在逻辑上很难相容。
  上帝是西方人的上帝,难道就不是中国人的上帝吗?上帝爱西方人,难道就不爱中国人吗?古今中外只有同一上帝。孔子说的“天”就是基督教的上帝。孔子说:“天生德于予”。这就是说孔子的学说来源于上帝。上帝爱谁就要管教谁,上帝爱中国古人,就用孔子管教中国古人。人类来源于同一对夫妻。真理只有同一来源,就是来源于上帝。真理是统一的,不矛盾的。《圣经》是真理,《论语》也基本是真理。那么《圣经》与《论语》就是相容的。您应该以事实和形式逻辑来分析我们的理论,而不能以您的私人感情来厌恶我的研究。您以您的私人感情来作为检验真理的标准,这是很不恰当的。
  孔子为什么叫孔丘?他的父母在一个小山丘上向上帝祷告,要上帝给他们一个儿子。上帝应允他们的祈求,就给了他们一个儿子。他们就给儿子取名为丘。这是正史的记载!孔子是上帝应中国人的祈求而赐给中国人的。这就是耶路撒冷与曲阜的关系。
  此致
愿上帝耶和华怜悯你们

张国堂
2004年1月25日

如何理解“子不语怪力乱神”
张国堂
2008年6月15日

  《论语》说:“子不语怪,力,乱,神。”如何理解这句话呢?
  有人据此说孔子是无神论者,这是根本错误的。
  《论语》有记载:子疾病,子路请祷。子曰:“有诸?”子路对曰:“有之。《诔(lěi)》曰:‘祷尔于上下神祇(qí)。’”子曰:“丘之祷久矣。”朱熹曰:“祷者,悔过迁善,以祈神之佑也。”如果孔子是无神论者,那他为什么要祷告呢?子曰:“不然,获罪于天,无所祷也。”如果孔子所敬拜的天不是神,那为什么要怕获罪于天呢?《论语》说:“祭如在,祭神如神在。”子曰:“吾不与祭,如不祭。”如果孔子认为没有神,那他为什么要祭神呢?如果中国古人所敬拜的天不是神,那为什么要祭天呢?因此,孔子不是无神论者,孔子也不是不语神。《论语》和《中庸》等经典中都有许多孔子讲说神的语句。
  那么,如何理解“子不语怪力乱神”呢?我们先看看中国古人如何理解这句话。
  朱熹曰:“怪异、勇力、悖乱之事,非理之正,固圣人所不语。鬼神,造化之迹,虽非不正,然非穷理之至,有未易明者,故亦不轻以语人也。”谢氏曰:“圣人语常而不语怪,语德而不语力,语治而不语乱,语人而不语神。”孔子考察人事以探求天道。天道就是神。
  我认为:怪,是指怪异的事情;力,是指武力、暴力;乱,是指悖乱的言论,导致人思想混乱的悖乱理论;神,是指神迹奇事。
  “子不语怪,力,乱,神。”这句话的译文是:孔子不讲说怪异的事情,不主张倚靠暴力压服人,不谈论悖乱的言论,也不讲说神迹奇事。
  孔子注重观察常事常物,不注意怪异的事情,也不注意神奇的事情。这与基督教并不矛盾。孔子从日常所见的事物中发现规律,这些规律是常规常理。儒学就是人类社会的常规常理。
  我们基督徒都知道:上帝耶和华是行神迹奇事的上帝,但也是造常物行常事的上帝。天地万物和人类社会的规律都是上帝耶和华制定的,是上帝耶和华与天地万物和人类社会所立的约。上帝有权制定规律,也就有权打破规律。上帝有能力制定规律,上帝就有能力打破规律。上帝打破规律所行的,就是神迹奇事。上帝耶和华是信实的上帝,因此,上帝一般不打破规律行神迹奇事。但由于人犯罪堕落,上帝耶和华为了拯救人类,因此,上帝耶和华才行神迹奇事,为的是让人认识至圣者,从而让人得救。上帝耶和华拣选以色列民族作为选民,以拯救全人类。在古代,上帝耶和华在以色列人的面前行了神迹奇事,并没有在中国古人的面前行神迹奇事。中国古人所说的一些神迹奇事,有一些是人编造的故事,也有一些是魔鬼所行的怪异的事情,而人把这些怪异的事情当作神迹奇事。因此,孔子不讲说神迹奇事是完全正确的。
  今天,我们基督徒要相信《圣经》中所记载的神迹奇事。我们基督徒也应该相信,上帝耶和华为了使人们相信耶稣基督的福音,圣灵也会行神迹奇事。但对神迹奇事要特别慎重。因为耶稣基督告诫说:“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)不仅假基督能“显大神迹,大奇事”,而且假先知也能“显大神迹,大奇事”。
  与耶稣基督的福音无关的所有“神迹奇事”,都不是圣灵所行的。现在人们所说的“神迹奇事”,有一些是人编造的虚假故事,这是狡诈的人捏造的谎言,也有一些是“魔术”,就是“障眼法”,还有一些是三个污秽的灵所行的,也就是魔鬼所行的。《圣经》说:“我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口兽口并假先知的口中出来。他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战。”(启16:13~4)
  我们要注重观察上帝耶和华造的常物和所行的常事,以探求万事万物的常规常理。不要太关注神迹奇事。基督徒要相信《圣经》所记载的神迹奇事,但对《圣经》之外的神迹奇事,要特别警惕,不可轻易相信,也不要轻易谈论,免得被人骗,也免得被魔鬼引诱、迷惑。

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过
1

鸡蛋

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 simonhylee123 2013-3-9 17:53
haode , xiexie

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部