注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<信徒是蒙神拣选的>

已有 219 次阅读2023-10-25 10:20 |个人分类:圣经分享分享到微信

<信徒是蒙神拣选的>
读经【帖前1: 4-10】【被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的……。】在帖撒罗尼迦第一章的这段经文中,使徒保罗讲到信徒是神所爱的,是蒙神拣选的。他说:【被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的…。】使徒称呼帖撒罗尼迦信徒:“被神所爱的弟兄啊”,这称呼本身证明他们的确是神所爱的,所以成为保罗在主里面的弟兄。“我知道你们是蒙拣选的”,保罗知道他们是蒙神拣选的,是因着他们对福音的回应,就是生命的改变。圣经清楚地教导神主动拣选一些人(弗1:11),预定他们得救(5:9),这个拣选发生在创世之前(弗1:4),是先于人的回应。神的拣选不取决于人的回应,但并不是不需要人的回应,那些回应福音呼召的人,证明自己就是“被神所爱的”、“蒙拣选的”。保罗没有在帖撒罗尼迦四处询问谁是被神拣选的人,只是向每个人传福音、呼召他们相信耶稣基督,人若接受了福音,证明圣灵的能力临到了他们。而信徒“蒙拣选”,也是神所要赋予特殊使命和地位的,正如彼得所说:【唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司…要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。】(彼前2:9)所以每个信徒既然知道自己是蒙神拣选的,就要照着神拣选我们的目的而生活行事,并要宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德,因为这是我们蒙拣选的目的,是每个基督徒所共有的使命。而帖撒罗尼迦的信徒是神所爱的,是蒙神所拣选的,这是何等的宝贵。

接着保罗回顾他在帖撒罗尼迦时的情景:【因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。】这里保罗提到他把福音传到他们那里时,“不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心”,这些都是建立教会不可或缺的,因此保罗确信帖撒罗尼迦教会的信徒“是蒙拣选的”。这“不独在乎言语”,意思是并不只是单单的在乎言语,因着口才好把耶稣基督的道讲的清楚明白,“也在乎权能和圣灵,并充足的信心”。言语和信心是保罗这方面的工作,而权能和圣灵是神那方面的工作,这样才能在帖撒罗尼迦信徒身上显出了意想不到的工作效果。保罗在神的工作上有圣灵的印证,这也是我们今日作主工所必须有的。我们怎样使圣灵印证我们所作的工作是神所喜悦的呢?必须在神的旨意里面事奉。我们应该走在神所要我们走的道路上。保罗在帖撒罗尼迦传道没有不纯正的动机,没有金钱的企图,或荣耀自己的存心,完全是为着神的福音,顺服神的旨意,所以有圣灵的同在与能力。保罗说他在帖撒罗尼迦是凭着“充足的信心”,因他对所信的神有深切的认识,对自己所传扬的福音有绝对的把握,从经历中知道神的信实,就产生出充足的信心。而且他们的见证是信徒所知道的,“正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人”。他们“怎样为人”是信徒们所目睹共知的。传道人的生活为人是信徒的眼睛所注目观察的,照样基督徒的生活为人也是许多不信者所留意的。使徒和他的同工们不单向帖撒罗尼迦人传道,也让他们看他们怎样为人,怎样按福音的真理行事。

保罗又说:【并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主,】帖撒罗尼迦信徒能够在大患难之中,经历“蒙了圣灵所赐的喜乐”,是因他们效法使徒,也效法了主。而他们会效法使徒和主,是因为领受了使徒所传给他们的真道。他们信主的时间虽然很短,但是根基却很稳固,又经得起试炼,因他们有一个受教的心,肯听从使徒的教训,而且使徒们的见证,成了信徒效法的榜样,叫他们也大胆地踏上使徒所留下的脚踪。但他们不是只效法使徒,“也效法了主”,他们不是单单停在效法人跟从人的地步上,更是进一步地效法主、跟从主,这样他们在大患难之中显出信爱望美好的见证,成为众教会的榜样。所以保罗说:【甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向 神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。】因帖撒罗尼迦信徒效法了使徒,也效法了主,他们就“作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样”,并且将“主的道”迅速地传到马其顿和亚该亚去了。他们不但将主的道传开了,他们那美好的名声和见证,也跟着他们所传的道传扬出去。不但传到马其顿和亚该亚,“就是在各处也都传开了”。甚至那用福音生了他们,又喜爱他们的保罗,也用不着为他们说什么了。若全教会的信徒都有美好的见证,这种传福音的方式,就像帖撒罗尼迦教会那样,能叫福音很有力地、迅速地传到远方去。

接着保罗说:【因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服侍那又真又活的 神,】这里的“他们”,是指马其顿和亚该亚教会的信徒,他们已经清楚知道保罗怎样在帖撒罗尼迦作工,他们怎样“离弃偶像,归向神,要服侍那又真又活的神”。“偶像”,是指一切假神及其背后的魔鬼和邪灵,也包括人在神之外所追求、崇拜的一切人事物。从这里可以看出,当时帖城教会中大多数信徒是外邦人,之前都是拜偶像的,而现在他们“离弃偶像,归向神”,并且“要服事那又真又活的神”。这里保罗特别提到这位神是又真又活的,不是又假又死的偶像,被“人”随意摆布作弄,任凭“人”的要求处置。“偶像”要照拜它的人的意思来保佑人,拜它的人成了它的主人,这只不过是人自己欺骗自己的假敬拜而已!但又真又活的“神”,却是要“人”照祂的意思,等候祂的旨意来服事祂。可是有许多信徒把又真又活的神当作又假又死的偶像来事奉。他们常在那里“吩咐”这位真神,要祂来成就他所要的。他们祷告祈求,并不是要等候神的旨意,而是要成就自己心中的欲望。因此每一个信徒必须知道,我们所服事的是又真又活的神,不可以用对待偶像的观念来服事这位又真又活的神。而帖撒罗尼迦信徒还有一个不致动摇的盼望,就是【等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。】这里的“祂”指父神,是神叫祂儿子从天降临,从死里复活的。而保罗在讲论等候主的再来时,强调主从死里复活和救我们脱离将来的忿怒,就是要告诉帖撒罗尼迦的信徒,也是今日的我们,主耶稣是死而复活的主,又是救我们脱离将来忿怒之审判的主,我们就要持定可以免受将来忿怒的盼望,等候主来。主再来是所有基督徒的盼望,这盼望影响我们,激励我们,叫我们今生在世上要忍耐,等候这一天的到来。可是今日有许多信徒并不在意主再来这回事,甚至有的懵然不晓得有这回事,更有的只将它当作研究的课题,并不认真的对待主再来。但圣经里很清楚地指出,主再来是千真万确的真理,主耶稣再来,必会按着神的时候完全应验,这是我们所坚信的!为此,愿我们今天都要持定可以免受将来忿怒的盼望,更要警醒预备等候耶稣基督从天降临!阿们!

免责声明:本文中使用的图片均由博主自行发布,与本网无关,如有侵权,请联系博主进行删除。







鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部