注册 登录
美国中文网首页 博客首页 美食专栏

霞步思的个人空间 //www.sinovision.net/?532489 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

<神与这地的居民争辩>

已有 180 次阅读2023-12-1 09:37 |个人分类:圣经分享分享到微信

<神与这地的居民争辩>
读经【何4: 1-10】【以色列人哪,你们当听耶和华的话。耶和华与这地的居民争辩,因这地上无诚实、无良善、无人认识神……。】在何西阿书第四章的这段经文中,先知何西阿首先呼吁以色列人:【以色列人哪,你们当听耶和华的话。耶和华与这地的居民争辩,因这地上无诚实、无良善、无人认识神。但起假誓、不践前言、杀害、偷盗、奸淫、行强暴、杀人流血,接连不断。】何西阿呼吁以色列人要听神的话,就是呼吁百姓要注意听神对他们的指控和判决。然后先知说:“耶和华与这地的居民争辩”,这“争辩”即指控,就是神要指控百姓的罪,“因这地上无诚实、无良善、无人认识神”。“无诚实”,指存心不正直,缺乏诚信;“无良善”,指存心邪恶,缺乏同情心;“无人认识神”,就是存心不要神,也没有人把神当作神来对待。而以色列人对神的无知,所导致的结果就是,这地的居民”但起假誓、不践前言、杀害、偷盗、奸淫、行强暴、杀人流血,接连不断”。 以色列人的这些罪恶,都是违反神颁布的:十诫。而且这种种的罪恶一件接连一件,“接连不断”。因此神就指控与祂立约的百姓所犯的罪,并要审判他们。神对以色列人的审判是:【因此,这地悲哀,其上的民、田野的兽、空中的鸟必都衰微,海中的鱼也必消灭。】神的子民如此堕落的结果,不但会破坏了他们与神、与人之间的和谐关系,还会影响大地和其上的生物,失去了神的赐福。这是以色列人犯罪的结果。

随后何西阿指控以色列祭司的罪恶:【然而,人都不必争辩,也不必指责,因为这民与抗拒祭司的人一样。你这祭司必日间跌倒,先知也必夜间与你一同跌倒,我必灭绝你的母亲。】这里何西阿是针对以色列的祭司说的。北国以色列的祭司并不是神所设立的,而是耶罗波安王随意将凡民设为祭司。当时住在北国的祭司和利未人都投奔南国犹大了。虽然祭司并非神所设立的,但是他们既然担任了祭司的职份,就应该履行祭司的职责,为百姓献赎罪祭和教导神的律法。但因这些祭司所犯的罪,何西阿告诉他们,对于神的指控,他们都不必辩解,也不必推诿自己的罪责,“因为这民与抗拒祭司的人一样”,就是他们对神的控诉指责,正像好争辩的百姓一样。“你这祭司必日间跌倒”,“日间”有阳光普照,理当不致跌倒,而这些祭司竟然跌倒了,可见这等祭司不是没有神的律法的亮光可以依循,而是他们自己背弃律法,就如人在日间跌倒那样,既不是因无知或偶然失足,而是自取败亡。“先知也必夜间与你一同跌倒”,这是指说假预言的假先知(王上22:12)。“我必灭绝你的母亲”,这里的“母亲”,是指北国以色列,“必灭绝你的母亲”,这是神预言要把北国以色列灭绝了。

接着神警告以色列民和祭司:【我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。】这里的“知识”,主要是指对神的认识,这是一切知识中是最重要的知识。如果说神的百姓连神自己都不认识,那怎能不灭亡呢?以色列民完全能够获取真知识,神已向他们差遣祂的先知,但他们拒绝接受神籍先知所说的话,当然也不会认识神,因此百姓必“因无知识而灭亡”。今天也有许多人,他们的家中有圣经,甚至有时手里就拿着圣经,但他们也同样拒绝接受神所说的话,当然也不会认识神。所以这些人虽然称自己是基督徒,却不认识神。但当【主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。】(帖后1: 7-8)因此你要确保自己不与以色列人同列,你就要竭力追求认识神,要听从神的话,这样你就不会灭亡。神又说:“你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司”。以色列的祭司既然弃掉神,神也必弃掉他们,使他们在神面前不得担任祭司的职位,因为不认识神的人就没有资格做祭司。“你既忘了你神的律法”,那些祭司既然“忘了”神的律法,祭司的职分就是要教导百姓神的律法,他们竟“忘记”了。这“忘记”不是记忆的失却,而是完全漠视神的律法,不愿遵守,因此神对他们说:“我也必忘记你的儿女”,就是让祭司的职位到此为止,不再延续给他们的儿女,甚至还有可能让祭司无后代。

【祭司越发增多,就越发得罪我,我必使他们的荣耀变为羞辱。他们吃我民的赎罪祭,满心愿意我民犯罪。将来民如何,祭司也必如何。我必因他们所行的惩罚他们,照他们所作的报应他们。他们吃,却不得饱;行淫,而不得立后;因为他们离弃耶和华,不遵他的命。】因祭司完全忘了神的律法,他们还带领子民去献祭,所以祭司越增多,子民就越远离神、不认识神。而律法规定以色列的祭司可以取子民所献赎罪祭祭品的一部分,作为自己和家人的食物,这样做是神对他们的恩典和看顾,让众人一起去供养他们,使他们可以不用为生活忧愁,专心代子民献祭,教导子民律法。可是这些祭司腐败到一个程度,他们希望百姓能够多犯罪,就多来献赎罪祭,这样祭司就好多得赎罪祭中所献的肉,因此他们就“满心愿意我的民犯罪”。所以神要严厉的审判他们,“将来民如何,祭司也必如何,我必因他们所行的惩罚他们,照他们所作的报应他们”。将来百姓如何因罪行受罚,祭司也必如何因自己的罪行受罚。“他们吃,却不得饱”,是指祭司们吃百姓的赎罪祭,却得不到满足。 “行淫,而不得立后”,是指他们参与偶像假神巴力的邪淫宗教活动,为要求多子多孙,结果却是“不得立后”,“因为他们离弃耶和华,不遵祂的命”。神而所谴责的北国祭司,并不是神所拣选的亚伦后裔,而是北国君王出于政治需要,【将那不属利未人的凡民立为祭司。】(王上12:31)今天的教会中也充斥着许多“北国祭司”,他们并没有从神而来的呼召,只是出于各种动机转换人生的跑道,以敬虔作为博取名利的门路,用大爱恩典、美好人生、幸福家庭等各种“金牛犊”来代替神。神对这些假祭司的警告也是“你弃掉知识,我也必弃掉你”,“将来民如何,祭司也必如何”。神因为以色列的祭司和百姓对律法的无知而审判他们,神同样也会因为我们对圣经的无知而审判我们。为此,愿我们今天都要让昔日神对以色列民与祭司的警告,就是“我的民因无知识而灭亡”,以及“将来民如何,祭司也必如何。我必因他们所行的惩罚他们,照他们所作的报应他们”。作为我们的鉴戒!阿们!









鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

 留言请遵守道德与有关法律,请勿发表与本文章无关的内容(包括告状信、上访信、广告等)。
 所有留言均为网友自行发布,仅代表网友个人意见,不代表本网观点。

关于我们| 节目信息| 反馈意见 | 联系我们| 招聘信息| 返回手机版| 美国中文网

©2024  美国中文网 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回顶部